Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси начался очередной виток скандала, связанного с обвинениями в адрес иностранных спецслужб. О планах Запада по свержению Александра Лукашенко чуть ли не каждый день говорят официальные СМИ. Но сегодня, как передает НТВ, обвинения прозвучали из уст министра иностранных дел Беларуси Михаила Хвостова.

"Мы имеем сведения об использовании дипломатических каналов для оказания прямого давления на структуры государственного управления, - заявил он. - Известны механизмы оказания прямой финансовой помощи оппозиционным структурам и радикальной прессе со стороны ряда стран Запада".

Михаил Хвостов также сказал, что любые опросы на выходе из участков, а также параллельный подсчет голосов, которые будет проводить оппозиция с помощью "Независимого наблюдения", являются незаконными и антиправительственными.

Белорусский президент уже в самом начале предвыборной гонки заявлял, что оппозиция с поддержкой Запада попытается его сместить с помощью параллельного подсчета голосов. По мнению Александра Лукашенко, будет разыгран так называемый югославский сценарий. Данные, собранные оппозицией, не совпадут с официальными, а затем начнутся волнения.

Представители гражданской инициативы "Независимое наблюдение" и Координационный совет по параллельному подсчету голосов сегодня провели свою пресс-конференцию. Оппозиционеры заявили, что их результаты по досрочному голосованию, которое началось позавчера, уже разительно отличаются от официальных.

Как заявил руководитель "Независимого наблюдения" Мечислав Гриб, цель властей заключается в том, чтобы в эти дни досрочно проголосовали более 50% избирателей. Результат голосования не важен. Как утверждает Гриб, оппозиции известен механизм фальсификации данных.

"У нас есть информация о том, что даны рекомендации по изготовлению избирательных ящиков для бюллетеней с днищами, которые будут привинчиваться шурупами –саморезами. Их можно легко открутить, вынуть днища, заменить содержимое и поставить это днище на место", - заявил Мечислав Гриб.

Как утверждают представители "Независимого наблюдения", такими урнами оборудованы практически все участки. А председателям избирательных комиссий накануне зачем-то раздали дополнительные бланки бюллетеней для голосования.
,