Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В воскресенье в Беларуси выборы президента. В распоряжении "Полит.Ру" оказалось эксклюзивное интервью единого кандидата от оппозиции Владимира Гончарика, не опубликованное в одной из независимых минских газет. Как сообщили "Полит.Ру" авторы интервью, "из-за сложной политической ситуации в стране". По просьбе авторов интервью, опасающихся внутрикорпоративного конфликта, "Полит.Ру" не разглашает названия газеты. Скорее всего, интервью не было опубликовано из соображений самоцензуры - редакция в итоге усмотрела в нем возможный источник напряжения в отношениях с действующей властью. Но независимо от причин, по которым газета отказалась от предвыборного текста, сам факт красноречиво показывает, какие отношения с прессой строит белорусский государственный аппарат.

Предвыборные жанры всегда отмечены заметным градусом популизма, однако и помимо этого г-н Гончарик, председатель Федерации профсоюзов Беларуси, вынужден одновременно представлять интересы самых разных оппозиционных групп, вынужденно объединившихся для противостояния диктатуре Александра Лукашенко. Следует также учитывать условия методичного и жестокого давления, в которых шла консолидация антилукашенковских сил. Внутренние и внешние компромиссы - естественная форма борьбы с диктаторским режимом для групп, не выбирающих радикальное сопротивление.

ВЛАДИМИР ГОНЧАРИК: "ВЛАСТЬ НАРОДА И ДЛЯ НАРОДА"

--Владимир Иванович, люди вас знают как профсоюзного лидера. Сейчас вы предстаете в иной ипостаси -- в роли политика, претендующего на президентское кресло. Для многих такой поворот вашей судьбы может показаться неожиданным. Какими мотивами он обусловлен?

--Еще в 1996 году на Первом Всебелорусском собрании я голосовал против изменений в Конституцию, предложенных действующим главой государства. Тогда же, после собрания, Михаил Мясникович мне сказал: "Владимир Иванович, не рано ли вы начали свою президентскую кампанию?" Напомню, шел 1996 год. Я тогда подумал и решил -- а почему нет?

Ну, а если серьезно, то в наших условиях деятельность профсоюзного лидера оказалась тесно связанной с деятельностью политика. Власть, начиная с 1996 года, проводит планомерную кампанию по удушению профсоюзного движения, дискредитации профсоюзов, нарушению принципов социального партнерства. Мы не могли этого допустить. И, замечу, не допустили. Поэтому, кроме работы на уровне правительства, парламента, объединений нанимателей, приходилось проводить массу встреч с рабочими, бюджетниками.

Когда власть демонстративно не прислушивалась к позиции профсоюзов, мы были вынуждены использовать такие формы отстаивания своего мнения, как митинги и акции протеста. Давление со стороны власти росло. Росло и внутреннее сопротивление в профсоюзной среде. В результате мы пришли к тому, что изменить существующую ситуацию стало возможно только при условии смены нынешней системы власти, то есть через участие в президентских выборах. Почему я говорю именно о смене системы? Потому что данная система порочна. Потому что большинство сегодняшних проблем, в том числе и в экономике, связаны не столько с личностью главы государства, сколько с созданной им системой. Слишком много власти сконцентрировано в руках одного человека. И это при полном отсутствии контроля со стороны парламента, других органов власти. Будь этот человек хоть трижды золотой -- нет никаких гарантий того, что в любой момент он не использует всю полноту власти во вред обществу. Вот эту систему мы обязаны поменять. И зто -- основной мотив моего участия в выборах.

--Как правило, предвыборная программа любого кандидата в президенты выглядит привлекательно. Программы Гайдукевича, Гончарика и Лукашенко -- не исключение. Все три претендента на высокий пост обещают в случае своего избрания создать самые благоприятные условия для безбедной жизни народа. Однако вполне естественно, что душу не раз обманутого избирателя гложут сомнения: а выполнит ли потенциальный избранник обещанное? Вы можете дать какие-либо гарантии того, что ваши предвыборные планы не разойдутся с реальностью после победы?

--В Витебске, на встрече с избирателями, ко мне подошел пенсионер и говорит: "Владимир Иванович, в случае вашей победы на выборах, пенсии будут выплачиваться? А то президент говорит, что, кроме него, пенсии платить никто не станет". Отвечаю: "Пенсии обязательно будут выплачиваться". Он не верит, протягивает бумагу: "Напишите". Я написал: "Пенсии будут выплачиваться". Он мне: "Распишитесь". Я подписался. Он еще подумал и говорит: "Число поставьте". Я поставил. Так что теперь у меня есть письменное обязательство платить пенсии. И точно так же я готов расписаться под любым пунктом моей предвыборной программы. В программе записано, привожу дословно: "Это -- программа гарантий каждому гражданину нашей страны".

Заметьте, нигде в программе нет голословных обещаний. Например, зарплаты -- в 100, 300 или 500 долларов. Мы говорим о том, что создадим условия, при которых человек, имеющий голову и руки, мог бы заработать столько, сколько ему необходимо. И о том, что государство обязано взять под свою защиту пожилых и слабых, тех, кто не может обеспечить себя сам. Но защита эта должна быть настоящей, а не декларируемой на бумаге.

--Вы намереваетесь осуществить ряд важных вещей: поднять экономику с колен, упорядочить положение дел в социальной сфере и т.д. Понятно, что в тезисной форме сложно изложить последовательность действий генератора этих идей. Тем не менее, людей интересуют механизмы ваших будущих преобразований.

--Нынешняя система государственного управления экономикой построена по принципу: кто больше сделает -- у того больше забирают. Этому положим конец.

В течение года будет изменена система налогов в сторону их снижения и упрощения, значительно сокращено количество лицензируемых видов деятельности. В самое короткое время будут созданы благоприятные условия для равноправного, эффективного хозяйствования предприятий и организаций всех форм собственности, включая малое и среднее предпринимательство. Будет введен заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования. Будут сформированы здоровая конкурентная среда, рыночная инфраструктура, в том числе денежно-кредитный, валютный и фондовый рынки. Будет обеспечена реальная независимость банковской системы, прекращена выдача эмиссионных кредитов, установлен оптимальный обменный курс белорусского рубля. Государство, как и граждане, станет жить по средствам. Будут сокращены нерациональные государственные расходы, упорядочена численность государственного аппарата, контролирующих и силовых органов, пересмотрен порядок финансирования массовых мероприятий, строительства дорогостоящих объектов. Будут упрощены таможенные процедуры и снижены пошлины, в первую очередь на ввоз и внедрение передовых технологий.

Государство будет поддерживать село, финансируя целевые программы, соблюдая паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Часть земли будет включена в экономический оборот, но строго в пределах, установленных законом. Колхозам и совхозам будет предоставлено право добровольного преобразования в самостоятельные объединения товаропроизводителей на основе свободного выбора форм собственности и организации производства. Это что касается экономики. Социальная сфера станет развиваться, исходя из тезиса "трудоспособным -- работа, немощным -- помощь и забота". Преодоление бедности и нищеты, равно как и социального иждивенчества станет основной задачей государства. В программе особо выделены пункты, касающиеся улучшения обеспечения участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Будут восстановлены необоснованно отнятые льготы ветеранам войны, труда, инвалидам, жертвам политических репрессий, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Много внимания будет уделено развитию науки, образования, здравоохранения и культуры.

Безусловно, в рамках этого интервью мы не сумеем детально изложить все аспекты работы после победы на выборах. Но еще несколько моментов отметить необходимо. Во-первых, я считаю, что оценкой работы любой власти должен служить такой показатель: стали ли люди, большинство людей, жить лучше. Вот этим мы и намерены руководствоваться. Во-вторых, никто не собирается вводить один государственный язык, принудительно менять государственную символику. Я не сторонник крайностей. Основной своей задачей вижу объединение общества, расколотого сегодня проводимой в последние годы государственной политикой. Это долгая и кропотливая работа, но ее необходимо делать. Я иду на выборы вместе с командой профессионалов в области государственного строительства и экономики. Поэтому вместе мы сможем реализовать то, что обещаем избирателям.

--Знакомясь с предвыборной программой кандидата в президенты, каждый избиратель стремится понять, в чем ее соль? Не все способны из множества положений самостоятельно вычленить самую суть. Как ни крути, в программных тезисах всех трех кандидатов есть общие моменты. Сформулируйте, пожалуйста, принципиальные отличия вашей предвыборной программы.

--Программы похожи, потому что болевые точки в экономике сегодня видны даже невооруженным глазом, не заметить их или пропустить просто невозможно. Что касается отличий... В программе действующего главы государства намечена даже либерализация экономики. Но возникает вопрос -- почему ничего в этом направлении не было сделано за последние семь лет? Поэтому, считаю, что многие тезисы его программы так и останутся декларативными, а после выборов, в случае его победы, гайки будут закручены еще сильнее. А основные принципы моей программы уже отмечены выше. Мы предлагаем поменять саму систему власти, сделать ее властью народа и для народа. Это касается и расширения прав и полномочий парламента, правительства, органов местного самоуправления и обеспечения конституционных свобод граждан, включая право на свободу слова, убеждений, вероисповедания, неприкосновенности и достоинства личности. Мы, например, запретим политический сыск и слежку, восстановим независимость судебной системы, выборность судей всех уровней. Я гарантирую политическим партиям и общественным организациям право на участие в выборах в парламент и местные органы власти, доступ к государственным СМИ. И это не декларация, это то, что станет реальностью после нашей победы на выборах.
,