Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


С резким заявлением на тему предвыборной ситуации в Беларуси выступил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. Он косвенно подтвердил то, что Соединенные Штаты могут не признать итогов президентских выборов, которые пройдут в Беларуси 9 сентября.

Как заявил Баучер, "США неоднократно заявляли о том, что признают победителя свободных и справедливых выборов в Белоруссии. Однако власти страны продолжают запугивать и притеснять оппозиционных лидеров и независимые СМИ, вызывая тем самым серьезные сомнения в том, что выборы действительно отразят волю белорусского народа".

Предварительные выборы в Беларуси начались еще 4 сентября. Сегодня к работе на территории республики приступят первые наблюдатели ОБСЕ. Цель визита международных экспертов - проследить за ходом голосования на выборах президента Республики Беларусь.

Выборы главы государства - главное политическое событие года в Беларуси. Подготовка к ним и итоги голосования вызывают повышенный интерес в Европе и в целом в мире.

На пост президента претендуют три кандидата - лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, председатель Федерации профсоюзов страны Владимир Гончарик и действующий глава государства Александр Лукашенко. Президент будет считаться избранным, если за него проголосуют, как записано в Избирательном кодексе, "более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании", передает ИТАР-ТАСС.

У сотен журналистов, приехавших в Минск из многих стран мира для освещения выборов, нет недостатка в прогнозах и оценках исхода предвыборной борьбы, но все сходятся, пожалуй, в одном - реальную конкуренцию Александру Лукашенко составит только Владимир Гончарик. В последних заявлениях этого кандидата в президенты от широкой гражданской коалиции много внимания уделено экономической составляющей будущего страны, в частности гарантиям права собственности, снижению налогового бремени, развитию мелкого и среднего бизнеса.

В предвыборной программе Александра Лукашенко также немало пунктов посвящено перспективам социально-экономического развития белорусского общества. Но при этом он особый акцент сделал на дальнейшее становление белорусско-российского Союзного государства. В своей предвыборной программе, опубликованной 5 сентября в газете "Советская Белоруссия", Александр Лукашенко твердо заявил, что "союзные отношения с братской Россией - основной приоритет внешнеполитической деятельности руководства Беларуси".