Общество


Президент России поручил срочно выехать спецпредставителю министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию Андрею Вдовину на Ближний Восток. Как сообщил глава МИД России Игорь Иванов, Вдовин продолжит контакты как с израильской, так и с палестинской сторонами, передает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о возможности поездки самого Иванова на Ближний Восток, министр, в частности, сказал: "Уверен, что мы готовы выехать в любое время и в любое место, если это принесет результаты". По словам Игоря Иванова, "мы не соревнуемся, кто больше и кто быстрее поехал".

Российский министр сообщил, что он находится в постоянном контакте с итальянской стороной в этом вопросе. Глава МИД России также отметил, что и другие коллеги точно также информируют друг друга и "мы продолжаем эту работу". Как подчеркнул Игорь Иванов, если возникнет необходимость то "у нас нет никакой проблемы выехать в любую точку региона. Для нас главное результат".

Как сказал Иванов, всех тревожит ситуация на Ближнем Востоке, а также динамика ее развития: продолжается насилие, существует высокая степень взаимного недоверия. "В этих условиях,- считает он, - роль международного сообщества может быть решающей". По словам министра, Россия тесно координирует свое взаимодействие с Европейским Союзом, США, ведущими арабскими государствами. "Пожалуй,- подчеркнул Игорь Иванов,- еще никогда не было такой координации и такого взаимодействия международного сообщества в ситуации на Ближнем Востоке".

Вместе с тем, глава МИД России отметил, что пока все эти усилия не дали никаких реальных результатов. Однако, считает он, "мы не должны отказываться от этих усилий, а должны еще больше активизировать свои действия в регионе".

Не исключено, что решение о направлении представителя министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию было принято Владимиром Путиным после переговоров с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, который находится с трехдневным визитом в Москве. Главной темой переговоров стала проблема урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Это уже вторая поездка Вдовина на Ближний Восток с начала августа.
Нужные услуги в нужный момент