Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


В четверг по всей территории Чечни будут усилены блок-посты и закрыт въезд в Грозный, сообщили в военной комендатуре Чеченской Республики.

Эти меры направлены на предотвращение возможных попыток боевиков отметить диверсиями 10-ю годовщину объявления независимости Ичкерии, передает РИА "Новости". Вместе с тем в штабе Объединенной группировки войск заявили, что особые меры безопасности в этот день предприниматься не будут. "Будут проведены плановые мероприятия по предотвращению терактов на территории республики", - сообщил источник в ОГВ.

Глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров накануне выступил с обращением к чеченскому народу. Заявив о невозможности масштабных акций боевиков, Кадыров в то же время не исключил "подлые, бандитские вылазки из-за угла". По словам Кадырова, за последнее время были убиты более 50 глав администраций, имамов мечетей и сотрудников органов внутренних дел. Он обвинил в этом лидера экстремистов Аслана Масхадова и назвал его виновником бед чеченского народа.

Участившиеся в последнее время диверсии боевиков Кадыров связывает с тем, что сепаратисты недавно получили денежную поддержку из-за рубежа и теперь отрабатывают эти деньги. С начала сентября бандиты провели несколько подрывов и обстрелов автобусов с военнослужащими и мирным населением. В минувший понедельник произошел взрыв в Доме правительства республики во время проходившего там совещания. В результате взрыва погибла женщина. Во вторник теракт был предотвращен в здании телерадиоцентра Чечни.

Ежедневно правоохранительные органы обезвреживают фугасы и самодельные взрывные устройства на дорогах и в населенных пунктах республики. Так, в среду утром был предотвращен теракт, планировавшийся бандитами к приезду в Чечню делегации Госдумы во главе с Борисом Немцовым. Сотрудники УФСБ обнаружили три управляемых фугаса на дороге, по которой должна была проехать колонна с депутатами.

Представитель Чеченской Республики в Совете федерации Ахмар Завгаев, отвечая на вопрос, можно ли сегодняшний день назвать днем независимости Чечни, сказал: "Я бы его назвал днем начала великой трагедии чеченского народа".

Он заявил: "Во-первых, лидеры так называемых бандформирований не имели никакого отношения к Чечне и Чеченской Республике. У них были совершенно другие планы. Первая задача – создание на территории Чеченской Республики базы для развала России. Второе – остановка нефтепровода Грозный - Новороссийск. И третье – криминально-финансовые (задачи): хотели прихватить нефть и ее переработку. Вот главные цели были достигнуты. Первое – Хаттабу удалось открыть несколько баз по подготовке террористов. Второе – труба сегодня газовая уже не работает, Грозный - Новороссийск. И третье - полностью уничтожена экономика Чеченской Республики. Разворована".

Размышляя о том, можно ли было предотвратить эти события, Ахмар Завгаев сказал: "Да, можно было, если бы тогда они... Прикрываясь под разными лозунгами, они обманули российское руководство: под демократическими лозунгами, потом чеченское общество как национально-освободительное, то построение исламского государства. То есть лозунги были выдвинуты очень красивые. А на самом деле скрывались под этим бандитизм, терроризм и произвол".