Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Количество случаев присвоения водителями выручки и провоза пассажиров без билетов в Брестской области продолжает увеличиваться. Об этом сообщил корреспонденту ИА "ЭКОПРЕСС" начальник Управления развития инфраструктуры Брестского облисполкома Александр Корабо. По его словам, только за первое полугодие текущего года из 364 случаев нарушения правил перевозки пассажиров 8 виновных уволены, а 147 водителей автобусов оштрафованы на общую сумму 2,7 млн. BYB.

В целях контроля работы водителей на загородных автобусных маршрутах автопредприятия Брестской области установили 142 портативных кассовых суммирующих аппарата. В кабинах водителей автобусов до конца текущего года предстоит установить еще 250 кассовых аппаратов на сумму 98 млн. BYB.

Убытки транспортным предприятиям приносят и граждане, пользующиеся различными льготами. Только на внутригородских автобусных перевозках из 108,5 млн. перевозимых пассажиров льготами по оплате проезда пользуются 33,4 % пассажиров. Из них 5,4 % имеют право на бесплатный проезд, 28% -- на скидку 50%. На пригородных перевозках насчитывается более 60% льготников от общего количества пассажиров. От предоставления льгот отдельным категориям граждан на проезд в общественном транспорте транспортными предприятиями области в первом полугодии 2001 года не получено около 1,7 млрд. BYB.

Вместе с тем, заявил Александр Степанович, за шесть месяцев текущего года из местных бюджетов на финансирование городских и пригородных пассажирских перевозок выделено 2,6 млрд. BYB или 46,4% от субсидий, предусмотренных бюджетом на 2001 год. Это менее 40 % потребностей автопарков. На внутригородских перевозках при финансировании из местных бюджетов в размере 1690,3 млн. BYB получены убытки в размере 335,3 млн. BYB, на пригородных перевозках при финансировании в размере 898,6 млн. BYB убытки составили 479,8 млн. BYB. Наиболее неудовлетворительное финансирование социально-значимых пассажирских перевозок наблюдается в Барановичском, Столинском, Кобринском, Ганцевичском районах, а так же в Пинске, где покрытие затрат составило менее 40%.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648