Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Лидер СПС Борис Немцов преподнес лидеру КПРФ Геннадию Зюганову "Черную книгу коммунизма". Немцов рассказал, что сам Зюганов попросил его об этом. По словам Немцова, он оставил на книге дарственную надпись "Дорогому Геннадию Андреевичу от коллеги по Думе. Очень поучительная книга".

"Черная книга коммунизма" выпущена СПС тиражом 100 тысяч экземпляров. В СПС обещали, что раздадут эту книгу во все школы, публичные библиотеки и некоторые высшие и средние учебные заведения страны. Ранее в СПС заявляли, что книга не является коммерческим изданием и в продажу не поступит. Однако сейчас "Черную книгу коммунизма" можно приобрести как в обычных книжных магазинах, так и через интернет.

"Черная книга коммунизма" объемом более 700 страниц была написана несколькими авторами из разных стран, среди которых наиболее известны французы Стефан Куртуа и Николя Верт.

Впервые книга была издана в 1997 году в Париже. Сейчас книга издана во многих европейских странах громадными тиражами. Только во Франции ее тираж составил 300 тыс. экземпляров - как у бестселлера. Во всех странах на сегодняшний день издано более миллиона экземпляров. Книга переведена на 33 языка. Интерес западных читателей к ней очень велик. Первое издание на русском языке тиражом 5 тысяч экземпляров появилось в 1999 году. Предисловие к русскоязычному варианту написал бывший член Политбюро ЦК КПСС, один из "архитекторов перестройки" Александр Яковлев.

Как говорится в аннотации, задача "Черной книги коммунизма" - "изучение преступлений, совершенных под флагом коммунизма в разных странах". Речь идет о бывшем СССР, Северной Корее, Китае и Камбодже. В книге использовано значительное количество документальных фотографий.

"Черная книга коммунизма" - одно из самых серьезных и уважаемых изданий по истории коммунизма в мире, и мы надеемся, что она поможет сохранить память о тех жертвах, которыми сопровождались попытки реализовать коммунистическую идею на практике", - подчеркнул председатель креативного совета СПС, один из идеологов партии Леонид Гозман, добавив, что "идеологическая опасность коммунизма в России до конца еще не преодолена".

Между тем в Госдуме уже заявили, что насильственное распространение этой книги в школах и вузах противоречит Конституции России и закону об образовании. Одновременно многие эксперты сходятся во мнении, что большинство учителей российских школ, будучи приверженцами коммунистической идеологии, болезненно воспримут издание и не смогут объективно представить книгу ученикам.