Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


США в Беларуси применяют политику, сходную с той, которая использовалась в 80-ые годы в Никарагуа, когда американцы спонсировали антиправительственные формирования "контрас". Неожиданное заявление об этом в письме, адресованном одной из британских газет, сделал американский посол в Республике Беларусь Майкл Козак, сообщает The Times.

По словам посла, "цель США и в определенной степени методология - та же, что и в Никарагуа", где в ходе гражданской войны "контрас" с войсками Сандинистского правительства погибли 30 тыс. человек.

Сам Козак, по данным The Times, служил главным заместителем помощника секретаря по межамериканским делам при президенте Рейгане и Буше-старшем, работал в Панаме, Никарагуа и Сальвадоре, был послом на Кубе. Как раз во время работы Козака в Никарагуа Рейган сделал знаменитое сравнение "контрас" с бойцами французского Сопротивления.

Вашингтон на днях уже выступал с резкими заявлениями в адрес Минска. Представители Белого Дома заявили, что сообщения об "эскадронах смерти" в Беларуси заслуживают доверия. Два бывших белорусских следователя, которым предоставлено политическое убежище в США, заявили, что неугодных людей убивали и хоронили на кладбище в Минске.

Как пишет издание, откровения посла совпало с шагами администрации Буша по увеличению политического влияния в Восточной Европе и на Балканах, а также с сообщениями в некоторых европейских газетах о том, что бывшие сотрудники ЦРУ США имели отношение к соединениям албанских боевиков в Македонии.

Представитель посольства США заявил газете, что через дипломатическую миссию финансировались 300 неправительственных организаций, в том числе неправительственные СМИ, но в их число не входили политические партии.