Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Всего за десять дней до президентских выборов посол Беларуси в США подложил Александру Лукашенко большую свинью."Не следует относиться к этим выборам как к абсолютно справедливым", – заявил Валерий Цепкало. Вероятно, дипломат хотел сказать что-то хорошее и не думал поднимать бунт против Лукашенко, но получилось как раз наоборот. "Интерфакс" цитирует следующее неосторожное высказывание посла: "Александр Лукашенко обладает большими рычагами влияния, чем его оппоненты, и это можно считать преимуществом на предстоящих выборах главы государства". На действующего президента пресса обращает больше внимания, чем на его соперников, пояснил господин Цепкало. "И это свойственно не только Беларуси", – тут же попытался выкрутиться он. Но было поздно.

Агентства вынесли в заголовок другую фразу: "Не следует относиться к этим выборам как к абсолютно справедливым".

Брифинг в белорусском посольстве был устроен в ответ на действия госдепартамента США. Из Вашингтона в Минск 29 августа пришла официальная бумага, критикующая гонения наблюдателей ОБСЕ, закрытия оппозиционных газет и прочие ущемления. Наверное, посол Беларуси хотел объяснить американцам простую вещь – точно так же, как нельзя воспринимать китайскую философию через категории Канта, неразумно подходить к белорусским выборам с догмами демократии. Разные материи это. Американцы смотрят на свободу как прагматики, а белорусы, во всяком случае белорусский посол, – как конфуцианцы.

Господин Цепкало мог бы, конечно, выражаться попроще. Например, как глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, которая во вчерашнем номере газеты "Звязда" прямо заявила, что американский Госдеп своей бумагой "озвучил политический заказ", выполнять который должны наблюдатели ОБСЕ. А господин Лукашенко, уже давно догадавшийся, что ОБСЕ приехал не наблюдать, а организовывать деятельность оппозиции, вовсе послал Вашингтон с наблюдателями куда подальше, объяснив, что американцам не хватает культуры.

"300 лет их цивилизации. У нас с вами – больше двух тысяч. Ну не доросли они до нашей цивилизации. Не умеют себя вести корректно", – сказал Лукашенко, тоже, видимо, сопоставляя конфуцианство (6 тыс. лет до н.э.) с американским прагматизмом (70-е гг. XIX в.). Однако глава дипломатической миссии Беларуси в США не мог позволить себе такую прямолинейность, потому что дотошные американцы наверняка бы поинтересовались, почему европейским наблюдателям нельзя помогать врагам Лукашенко, а российским политикам – Зюганову, Селезневу, Яковлеву и Жириновскому – можно.

Когда корреспондент "Газеты.Ru" обратился с таким вопросом в белорусский ЦИК, там отказались отвечать. "Мы занимаемся соблюдением закона, а не политическими комментариями", – заявил начальник информационного отдела ЦИК Валерий Юрьевич.

Неофициальные комментаторы "Газеты.Ru" допускают два варианта дальнейших событий – посла накажут и отзовут уже после второго тура президентских выборов (он в таком случае успеет попросить политического убежища) или историю с разоблачением несправедливых выборов спустят на тормозах, объяснив, что посла неправильно поняли. Второй вариант более вероятен. Белорусские власти только вчера показали, как это делается.

Во вторник они отказывались признать в одном из персонажей скандальной видеокассеты о похоронах деятелей оппозиции в лесу возле базы СОБРа сотрудника КГБ Геннадия Угляницу, а уже в среду назвали его лучшим чекистом Минской области, которого провокаторы просто вклеили в кассету посредством видеомонтажа. Другой случай, о котором рассказывала "Газета.Ru", – скандальное бегство бывшего генпрокурора Олега Божелко, который, получив некие политические гарантии, вернулся в Минск в тот же день, на который была намечена его пресс-конференция в Москве по поводу отстреливавшего оппозицию СОБРа.