Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В ближайшее время в России может быть запрещено хождение иностранных валют. Как утверждает газета "Новые Известия", в недрах Счетной палаты РФ уже подготовлен текст президентского указа о запрещении хождения в России иностранной валюты.

По данным газеты, планируется заставить население сдать тощие валютные накопления и поменять их на цветные бумажки – так называемые "Универсальные международные конвертируемые дебетовые чеки". Как пишет автор издания, где и сколько времени смогут "свободно" конвертироваться эти бумаги, можно спросить у жителей столицы и бывших моряков торгового флота, которые 15 лет назад покупали дефицитные товары в магазинах "Березка".

Для этого работников советских загранучреждений заставляли сдавать все доллары, фунты и марки, какие оставались у них после обязательных поборов. Взамен выдавались так называемые чеки Внешторгбанка, на которые в закрытых магазинах можно было приобрести "Волгу" той же, что и сейчас, модели, бутылку "Столичной" в экспортном (как сейчас в любом ларьке) исполнении, и даже финские сапоги для горячо любимой тещи. При таких обстоятельствах процветал черный рынок.

В эпоху развитого валютного социализма, как пишут "Новые Известия", мы можем вступить уже в ближайшие недели. Далее газета цитируют по тексту уже подготовленного на подпись президенту указа: "С целью привлечения валютных накоплений населения в полезный оборот, расширения сферы безналичных расчетов, устранения теневого оборота иностранной валюты, а также репатриации российского капитала, находящегося за рубежом – ввести в обращение на территории Российской Федерации универсальные международные свободно конвертируемые дебетовые чеки".

Бывший министр экономики РФ Евгений Ясин сомневается в том, что идея запрещения хождения иностранных валют в России "действительно вызрела и была представлена президенту Счетной палатой". "Я был в Счетной палате в пятницу, и мне никто ничего не говорил", - заметил он в эфире "Эхf Москвы". Ясин относится к такой идее, по его словам, сугубо отрицательно, так как полагает, что всякое вмешательство в эти тонкие материи со стороны государства нежелательно. "В условиях России для финансовой стабильности это было бы очень опасным и неверным шагом", - подчеркнул он. Даже если такой проект и существует, добавил Ясин, все равно мало шансов, что президент его подпишет, а правительство пропустит.

Экономист Лариса Пияшева не исключает, что информация о существовании проекта о запрещении хождения в России иностранной валюты, является "уткой". "Обычно такая дезинформация запускаются с тем, чтобы люди действительно побежали продавать имеющуюся на руках валюту", - заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Вместе с тем, заметила Пияшева, вероятность запрещения хождения в России доллара существует - этот вопрос поднимается в правительстве России с 1995 года. Экономист рекомендует сохранять спокойствие, никуда не бежать и продолжать хранить свои сбережения в валюте у себя дома. Сама экономист относится крайне отрицательно к идее запрещения хождения доллара в России. "Это шаг по дальнейшему наступлению на наш уровень жизни, на наши экономические права и свободы; это фактически полный отход от рынка и дальнейшее обнищание населения", - пояснила Пияшева.