Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новый этап операции по подъему атомной подводной лодки "Курск": cегодня в Баренцевом море должна начаться первая пробная резка носовой части субмарины. Она была запланирвана еще на 1 сентября, однако была отложена из-за неисправности оборудования. Ночью водолазам пришлось спускаться под воду, чтобы устранить небольшую поломку. Как сообщает агентство "Интерфакс", во время испытания оборудования в направляющий ролик вакуумного якоря попал гравий. В результате пришлось заменить некоторые детали механизма, а также трос, с помощью которого и будет происходить отделение первого отсека субмарины.

Как сообщил оперативный дежурный штаба Северного флота, информация о пробной резке, начало которой было запланировано на 4 часа утра по московскому времени, пока не поступала. Возможно, об этом станет известно на презентации, открывающегося сегодня в Мурманске пресс-центра. Впервые с борта крейсера "Петр Великий", который находится в районе проведения операции, будет организовано прямое включение. На вопросы журналистов ответит начальник штаба экспедиции Михаил Моцак. В свою очередь руководители операции вновь заверили, что работы идут по графику и в полном объеме.

Накануне в пресс-центре были опробованы все смонтированные в центре электронные системы связи. Спутниковая аппаратура, установленная на борту корабля управления операцией - тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и на крыше дворца спорта обеспечили устойчивую передачу изображения на телеэкраны не только в Мурманске, но и в Москве. Предполагается, что журналисты, аккредитованные при пресс- центре, смогут приступить к работе 7 сентября.

Аккумулятор Новостей