Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


В преддверии Президентских выборов в сети появился проект КОМПРОМАТby (www.kompromatby.net), анонсируемый его автором Константином Калиновским как "Белорусский независимый центр сбора компромата".

Первое впечатление от знакомства с контентом сайта пока вызывает оптимизм по поводу искренности автора: критики действительно хватает на всех! Достаточно грамотный подбор как известных, так и не очень материалов в отношении белорусской элиты позволяет несколько по-иному взглянуть на местную политическую кухню, особенно в свете грядущих 9 сентября событий.

Хотя значительная часть статей просто дублирует публикации известных национальных и российских источников, ряд материалов действительно свеж и оригинален. К тому же г-н Калиновский обещает в скором времени "попотчевать" аудиторию "горяченьким".

Казалось бы все логично: какие выборы без компромата? Но вешать на КОМПРОМАТby ярлык конъюнктурного проекта, на мой взгляд, преждевременно. Анонсированные автором планы пусть не безупречны с морально-этической точки зрения, но, безусловно, будут интересны, а может и востребованы определенной частью белорусского интернет- (и не только) сообщества.

Так, обратившись в раздел "Стучите", можно залить на сайт свою "компру", а воспользовавшись в перспективе "Проектом № 3" - заказать ее же родимую на Ваших "заклятых друзей".

Для щекотания нервов публике и, видимо, поднятия уровня адреналина себе на сайте скоро должен появиться секретный милицейский учебник по агентурно-оперативной борьбе с экономическими преступлениями. И вот здесь у г-на Калиновского следует "тонкий" пассаж в сторону возможных спонсоров.

Возможно в этом и кроется ответ на извечный вопрос – кому это выгодно? Кто стоит за КОМПРОМАТby? Как для власти, так и для оппозиции подобный сайт – слишком "тонкая" и долгоиграющая игрушка, чтобы заниматься ею тогда, когда до "судного дня" отсчет идет уже на дни и часы. Возможно, несколько прояснят ситуацию регистрационные данные домена? Смотрим – Москва! И фамилия и адрес. Хотя мне тут же возразят, что написать можно что угодно, но почему тогда не Минск (КОМПРОМАТ то все-таки by!) или Таити? Так значит это кремлевская "третья сила"? Или "пятая колонна" Березовского? А может это началась раскрутка таинственного кандидата X, от которого так долго не хочет отказываться БДГ? Уж они-то знают толк в PR-акциях!

В любом случае, пока проект кажется достаточно интересным и перспективным, так что не станем гадать на кофейной гуще. Будем надеяться, что в ближайшем времени, г-н Калиновский, следуя возведенной им же самим в принцип позиции беспристрастности, разместит компромат на КОМПРОМАТby! А пока ВРЕМЯ – ЧИТАТЬ!

Олег Фридман