Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Беларусь планирует свое участие в освоении углеводородных ресурсов России. Об этом сообщил вице-президент концерна "Белнефтехим" Сергей Мишин.

Нынешний уровень добычи нефти в Беларуси (порядка 1,8 млн. тонн) обеспечивает потребности республики приблизительно на 20 процентов. Основной задачей белорусских нефтяников сегодня является максимально возможное сдерживание темпов падения добычи нефти и стабилизация ее уровня. В 2001 году планируется добыть 1,84 млн. тонн нефти. За январь-июль т.г. уже добыто 1,08 млн. тонн или на 1,6 тыс. тонн больше, чем в соответствующем периоде 2000 года.

По словам С. Мишина, концерн совместно с РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" ведет активную работу по реализации достигнутых договоренностей, направленных на совместную разработку российских нефтяных месторождений в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Созданная на паритетных условиях Ненецко-Белорусская нефтяная компания (НБНК) в т.г. получила лицензию на геологическое изучение недр Лигинского участка.

Подготовлена проектно-сметная документация на практическую реализацию проекта. Ведутся подготовительные работы по отводам земельных участков. В этом проекте заинтересованы обе стороны.

"Специалисты предполагают, что промышленные запасы нефти в Ненецком автономном округе составляют более 2 млрд. тонн. Но у региона не хватает своих ресурсов (как финансовых, так и людских), чтобы самостоятельно разведать месторождения и эксплуатировать их. Поэтому белорусские инвестиции в нефтедобычу для Ненецкого автономного округа весьма привлекательны. А мы в свою очередь будем иметь дополнительные объемы стратегического сырья для страны", -- отметил С. Мишин.

ИА "ЭКОПРЕСС"