Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С целью фальсификации результатов выборов "уже отпечатано дополнительное количество бюллетеней", передает БЕЛАПАН. Такое заявление сделал кандидат в президенты Беларуси Владимир Гончарик 31 августа во время второго (последнего) выступления по Белорусскому радио. При этом кандидат подчеркнул, что у него есть "достоверные данные" на этот счет.

Гончарик подверг критике деятельность Центральной избирательной комиссии: "Почему молчит Центризбирком? Уважаемая госпожа Ермошина, вы что, не видите, что творится на Белорусском телевидении, какая льется грязь, ограничивается возможность встреч в трудовых коллективах? Срываются листовки - дано указание милиции и БПСМ. Или вы ищите нарушения только у других? Будьте объективны. У вас тоже должна наконец проснуться совесть - совесть перед законом".

По словам Гончарика, нынешняя власть считает своим главным достижением отсутствие войны. "Однако война против своего народа ведется уже давно. Война - на пороге дома каждой белорусской семьи. Страну превратили в Брестскую крепость, которая защищает на западных рубежах Россию. Первый признак этой войны - неприкрытая ложь своему народу. Для оплаты предвыборной кампании Лукашенко по существу выставлены на продажу крупнейшие белорусские предприятия - МАЗ, "Беларуськалий"... И пусть попробуют сказать, что это неправда. Есть записи этих переговоров, есть записи этих договоренностей с российским криминальным капиталом. Не пугайтесь, что Гончарик Западу продается. Продались уже другие - не Западу, но в этом нет различий. Капитал, тем более криминальный, везде один", - заявил кандидат. По его мнению, "не зря по Белорусскому телевидению в поддержку Лукашенко выступают известные российские политики". "Не от большой любви к Александру Григорьевичу они это делают. Другая у них любовь, ведь они и есть покупатели этих предприятий. Это горькая правда, которая скрывается от народа", - сказал Гончарик.

В своем выступлении кандидат привел сведения, которые, как он полагает, свидетельствуют о страхе власти перед народом. В частности, "для подразделений внутренних войск недавно закуплено более двух тысяч новых комплектов снаряжения, которое используется для разгона мирных демонстраций и митингов". Кроме того, билеты на матч отборочного турнира чемпионата мира 2002 года по футболу между сборными Беларуси и Украины 1 сентября "распределяются по организациям и предприятиям и раздаются только "благонадежным" лицам".

Как заявил Гончарик, "для оплаты российских валютных кредитов правительство изымает вклады из Сбербанка (видимо, имеется в виду АСБ "Беларусбанк". - прим. БелаПАН.), а это значит, что в ближайшее время могут быть заморожены валютные вклады населения, а в стране появятся десятки тысяч обманутых вкладчиков".

GazetaSNG.ru