Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В заявлении не зарегистрированной белорусской националистической организации "Край", размещенном на собственной итернет-странице, говорится о том, что офицер КГБ Геннадий Угляница "работал в последнее время в интересах "Края".

В понедельник в ряд СМИ были переданы видеокассеты с информацией о деятельности в Беларуси так называемого "эскадрона смерти", целью которого, как утверждают представители оппозиции, было физическое уничтожение политических оппонентов президента Александра Лукашенко. Участники "видеокассетного скандала" - сотрудник КГБ Угляница и нигде не работающий член националистической организации "Край" Андрей Жерносек - утверждали, что неподалеку от базы СОБРа в Бегомле захоронен джип с телами якобы расстрелянных сотрудниками СОБРа бывшего вице- премьера Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Представители националистов заявили, что один из ее лидеров Андрей Жерносек "не имеет отношения к белорусскому КГБ".

Между тем после проверки указанного места с применением металлоискателя утверждения авторов скандала были признаны безосновательными: ни автомобиля, ни останков людей обнаружено не было. Организация "Край" заявляет о том, что она вела "собственное расследование "громких дел", в результате чего под Бегомлем и были обнаружены следы захоронения автомобиля и, возможно, Гончара и Красовского". Авторы заявления утверждают, что появление видеокассеты с признанием Жерносека и Угляницы "не является провокацией спецслужб". "Край" также заявляет, что журналисты, присутствовавшие при проведении следственного эксперимента под Бегомлем по розыску предполагаемого захоронения автомобиля с трупами, "были введены в заблуждение". По утверждению авторов заявления, сотрудник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Минского управления КГБ республики Угляница принимал активное участие в расследовании, проводимом активистами "Края", сообщает "Интерфакс".
,