Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новый посол Беларуси в Югославии Владимир Мацкевич вручил верительные грамоты югославскому президенту Воиславу Коштунице. Любопытный аспект этой ситуации заключается в том, что Мацкевич - бывший глава КГБ республики. Имя Владимира Мацкевича тесно связано с "громкими" делами исчезновений в Беларуси ряда оппозиционных политиков. Отставку главы КГБ связывают с его попыткой разоблачить совместно с бывшим генпрокуром Олегом Божелко высокопоставленных чиновников, причастных к похищениям и убийствам оппонентов Лукашенко.

О назначении Мацкевича послом Беларуси в Югославии стало известно еще в начале года. Было распространено даже официальное сообщение о подписанном Александром Лукашенко указе. Однако, когда спустя несколько месяцев Мацкевич так никуда и не уехал, предыдущее сообщение пришлось дезавуировать. Причиной было вроде бы несогласие Владимира Мацкевича со своей новой должностью и его нежелание покидать страну. Повторно об указе о назначении Мацкевича послом в Югославию было объявлено с месяц назад.

В этот довольно длительный период между увольнением с должности председателя КГБ и прибытием в Югославию в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси Владимир Мацкевич скрывался от общественности, доказав тем самым свою осведомленность в делах об исчезновении известных в Беларуси людей.
,