Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Комитет государственной безопасности Беларуси возбудит уголовное дело по факту исчезновения своего сотрудника Геннадия Угляницы, сообщает "Интерфакс". Как отмечают в КГБ Беларуси, у Геннадия Угляницы является так называемым "секретоносителем", т.е. он имеет доступ к "совершенно секретным" документам и "располагает сведениями, составляющими государственную тайну".

Сотрудник управления КГБ по Минску и Минской области Геннадий Угляница исчез 26 августа. А на следующий день в ряд СМИ были переданы видеокассеты с разоблачительной информацией о деятельности в Беларуси так называемого "эскадрона смерти", целью которого, как утверждают представители оппозиции, было физическое уничтожение политических оппонентов президента Александра Лукашенко. В записи соавторы "видеокассетного скандала" - сотрудник КГБ Геннадий Угляница и нигде не работающий член националистической организации "Край" Андрей Жерносек - утверждали, что неподалеку от базы СОБРа в Бегомле захоронен джип с телами якобы расстрелянных сотрудниками СОБРа бывшего вице-премьера Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Между тем после проведенных следственных мероприятий в указанном месте с применением металлоискателя утверждения авторов скандала были признаны безосновательными: ни автомобиля, ни останков людей обнаружено не было.

В КГБ отмечают, что "уже практически проведено служебное расследование" в связи с видеоскандалом, но оглашать его результаты там пока отказываются. Однако в ведомстве отмечают, что у КГБ "нет оснований не доверять своему сотруднику". "Видимо, есть причины, которые заставляют Геннадия Угляницу не появляться на работе и дома. Здесь два варианта: либо на него оказывают давление, либо он сознательно совершил провокацию и теперь скрывается", - заявил сегодня председатель КГБ Леонид Ерин.

КГБ обратилось к спецслужбам России и Украины с просьбой о содействии в розыске Угляницы и Жерносека.

Глава КГБ Беларуси обращает внимание в сложившейся ситуации на поведение оппозиции. "Странно, что они не поднимают шум по поводу исчезновений Угляницы и Жерносека. Это подтверждает мнение о том, что в том числе и пропавшие ранее Виктор Гончар, Анатолий Красовский и экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко нужны оппозиции только до 9 сентября - дня проведения президентских выборов", - сказал Ерин. Он убежден, что "раскручивание темы "эскадрона смерти" является исключительно одной из составляющих предвыборной тактики оппозиции".
0058045