Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Адвокаты госсекретаря союза России и Беларуси Павла Бородина ставят вопрос перед следственным судьей Женевы о прекращении дела. "В своем нынешнем виде оно скорее относится к компетенции полицейского суда (он рассматривает мелкие правонарушения, наказуемые в основном штрафами или небольшими сроками заключения), так как насчитывает лишь 180 томов, - заявил адвокат Павла Бородина Доминик Понсе в интервью газете "Коммерсант", которое публикуется в пятницу. - Это безумие, в таких делах должно быть не менее 2 тыс. томов! Если следствие ведется, чтобы расследовать дело - чего не было в последние месяцы, - нужна последовательность".

По словам адвоката, защита Бородина заявила следственному судье, что в расследовании нужно идти до конца. "Мы сказали, что Бородину в России не предъявлено никаких обвинений, потому что все было проверено, решения принимал не он один, была целая группа людей, действовавшая под контролем. Тогда следственный судья сказал: я знаю, что это не так, - отметил Понсе. – Очень хорошо. Но если это не так, нужно проверить. Есть целый ряд свидетелей, которых можно допросить. Другие лица, проходящие по делу, также настаивают, чтобы были взяты показания банкиров, которые есть здесь, живут в Лондоне и в других местах".

По словам адвоката, защита Бородина запросила, чтобы в рамках расследования дела были изучены документы Счетной палаты РФ. "Также нужны и документы из банков, - сказал Понсе. - Следователи забывают, что эта операция стала возможной, потому что сначала они не смогли получить кредиты. И во второй раз это обошлось дороже, потому что Mercata и Mabetex обратились за кредитами к банкам и пришлось прибегать к дисконтированию векселей, что принесло примерно 60 млн. франшизы банкирам. И эти деньги секвестрируют?!"

Как подчеркнул Понсе, защита ждет ответа на свои запросы от следственного судьи, и "его молчание будет равнозначно отказу". "У него есть максимум десять дней для решения вопроса. Если он откажется удовлетворить наши запросы, мы подадим апелляционную жалобу, где также выразим замечания по всему ходу следствия", - заявил Понсе.

Накануне представители прокуратуры швейцарского кантона Женева, ведущие следствие против Павла Бородина, объявили, что дело госсекретаря России и Белоруссии, "практически завершено". По словам Бернара Бертосса, генерального прокурора Женевы, он "готов передать это дело в суд без промедления".

Заявление Бертоссы было озвучено после нового допроса Бородина, который прошел в Швейцарии вчера. "Со стороны следствия дело закончено. Теперь защита может выставлять требования – например, о допросе дополнительных свидетелей. Мы можем принять или отклонить эти требования, причем в последнем случае адвокаты будут иметь право опротестовать наши решения в апелляционной палате. Если же в результате со стороны апелляционной палаты не будет указаний, то процесс на Бородиным может начаться уже через несколько месяцев", - заявил прокурор.

Власти Швейцарии подозревают Павла Бородина в том, что он отмывал в банках страны взятки, полученные им, когда он работал управделами президента при Борисе Ельцине. По версии следствия, тогда Бородин и его родственники получили несколько десятков миллионов долларов от фирмы Mabetex в обмен на контракт по реставрации Кремля. При этом непосредственно во взяточничестве Бородина не обвиняют, и речь в деле идет только об отмывании денег. Но поскольку "отмыванием" считается только "попытка легализовать незаконно полученные деньги", то властям Швейцарии надо доказать также и факт получения госсекретарем Союза России и Белоруссии взяток. Сам Бородин заявляет, что не виновен, и на допросах не отвечает на вопросы следствия. По его словам, все дело – "это абсурд, тем более что вопрос о взятках при реконструкции Кремля расследовала российская прокуратура, и она выяснила, что все законно". Глава фирмы Mabetex Беджет Паколли, которого допрашивали в четверг вместе с Бородиным, также заявил, что все документы на реконструкцию "прошли положенные по российским правилам проверки и были утверждены".

В следующий раз Бородина будут допрашивать 18 и 24 сентября. Как пишет сегодня La Temps, По требованию защиты, судья заслушает в качестве свидетелей представителей высшего руководства двух бывших служащих банка, преобразованного в компанию по управлению собственностью. Упомянутые служащие обвиняются в организации сокрытия источников финансовых средств. Швейцарская газета отмечает, что все эти люди живут в России, и в отношении некоторых из них женевский судья подписал приказ о приводе.