1. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  2. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  3. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  4. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  5. Навальный заявил о прекращении голодовки
  6. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  7. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  8. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?
  9. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  10. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  11. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  12. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  13. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  14. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  15. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  16. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  17. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  18. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  19. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  20. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  21. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  22. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  23. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  24. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем
  25. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  26. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  27. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  28. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  29. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  30. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го


Адвокаты госсекретаря союза России и Беларуси Павла Бородина ставят вопрос перед следственным судьей Женевы о прекращении дела. "В своем нынешнем виде оно скорее относится к компетенции полицейского суда (он рассматривает мелкие правонарушения, наказуемые в основном штрафами или небольшими сроками заключения), так как насчитывает лишь 180 томов, - заявил адвокат Павла Бородина Доминик Понсе в интервью газете "Коммерсант", которое публикуется в пятницу. - Это безумие, в таких делах должно быть не менее 2 тыс. томов! Если следствие ведется, чтобы расследовать дело - чего не было в последние месяцы, - нужна последовательность".

По словам адвоката, защита Бородина заявила следственному судье, что в расследовании нужно идти до конца. "Мы сказали, что Бородину в России не предъявлено никаких обвинений, потому что все было проверено, решения принимал не он один, была целая группа людей, действовавшая под контролем. Тогда следственный судья сказал: я знаю, что это не так, - отметил Понсе. – Очень хорошо. Но если это не так, нужно проверить. Есть целый ряд свидетелей, которых можно допросить. Другие лица, проходящие по делу, также настаивают, чтобы были взяты показания банкиров, которые есть здесь, живут в Лондоне и в других местах".

По словам адвоката, защита Бородина запросила, чтобы в рамках расследования дела были изучены документы Счетной палаты РФ. "Также нужны и документы из банков, - сказал Понсе. - Следователи забывают, что эта операция стала возможной, потому что сначала они не смогли получить кредиты. И во второй раз это обошлось дороже, потому что Mercata и Mabetex обратились за кредитами к банкам и пришлось прибегать к дисконтированию векселей, что принесло примерно 60 млн. франшизы банкирам. И эти деньги секвестрируют?!"

Как подчеркнул Понсе, защита ждет ответа на свои запросы от следственного судьи, и "его молчание будет равнозначно отказу". "У него есть максимум десять дней для решения вопроса. Если он откажется удовлетворить наши запросы, мы подадим апелляционную жалобу, где также выразим замечания по всему ходу следствия", - заявил Понсе.

Накануне представители прокуратуры швейцарского кантона Женева, ведущие следствие против Павла Бородина, объявили, что дело госсекретаря России и Белоруссии, "практически завершено". По словам Бернара Бертосса, генерального прокурора Женевы, он "готов передать это дело в суд без промедления".

Заявление Бертоссы было озвучено после нового допроса Бородина, который прошел в Швейцарии вчера. "Со стороны следствия дело закончено. Теперь защита может выставлять требования – например, о допросе дополнительных свидетелей. Мы можем принять или отклонить эти требования, причем в последнем случае адвокаты будут иметь право опротестовать наши решения в апелляционной палате. Если же в результате со стороны апелляционной палаты не будет указаний, то процесс на Бородиным может начаться уже через несколько месяцев", - заявил прокурор.

Власти Швейцарии подозревают Павла Бородина в том, что он отмывал в банках страны взятки, полученные им, когда он работал управделами президента при Борисе Ельцине. По версии следствия, тогда Бородин и его родственники получили несколько десятков миллионов долларов от фирмы Mabetex в обмен на контракт по реставрации Кремля. При этом непосредственно во взяточничестве Бородина не обвиняют, и речь в деле идет только об отмывании денег. Но поскольку "отмыванием" считается только "попытка легализовать незаконно полученные деньги", то властям Швейцарии надо доказать также и факт получения госсекретарем Союза России и Белоруссии взяток. Сам Бородин заявляет, что не виновен, и на допросах не отвечает на вопросы следствия. По его словам, все дело – "это абсурд, тем более что вопрос о взятках при реконструкции Кремля расследовала российская прокуратура, и она выяснила, что все законно". Глава фирмы Mabetex Беджет Паколли, которого допрашивали в четверг вместе с Бородиным, также заявил, что все документы на реконструкцию "прошли положенные по российским правилам проверки и были утверждены".

В следующий раз Бородина будут допрашивать 18 и 24 сентября. Как пишет сегодня La Temps, По требованию защиты, судья заслушает в качестве свидетелей представителей высшего руководства двух бывших служащих банка, преобразованного в компанию по управлению собственностью. Упомянутые служащие обвиняются в организации сокрытия источников финансовых средств. Швейцарская газета отмечает, что все эти люди живут в России, и в отношении некоторых из них женевский судья подписал приказ о приводе.
-5%
-10%
-20%
-10%
-20%
-5%
-20%
0068422