Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Государственный таможенный комитет РФ (ГТК) с пятницы 10 ноября ввел в действие новые правила на ввоз иномарок в отношении физических лиц - об этом сообщил журналистам начальник соответствующего таможенного управления Анатолий Галактионов.

По его словам, прежде чем ввезти автомобиль, владелец должен теперь заранее внести не менее 80 процентов пошлины за ввоз иномарки на специальный счет в ГТК.

Полная сумма пошлины для микроавтобусов (вне зависимости от года выпуска и объема двигателя) составляет 1 тысячу евро, для легковых автомобилей старше трех лет с объемом двигателя до 2,5 литра - 1,5 тысячи евро, а с большим объемом - 3,5 тысячи евро.

Платеж за автомобили возрастом до трех лет с объемом двигателей до 2,5 литра составит 7 тысяч евро, более 2,5 литра - 15 тысяч евро.

При ввозе автомобиля из этой суммы будет удерживаться стоимость таможенного оформления машины, а остаток будет возвращаться владельцу таможней, которая производит регистрацию.

Оплата может быть осуществлена как на границе в момент ввоза машины, так и заранее в местной таможне перед выездом за автомобилем из России. В последнем случае владелец получает право проследовать от границы до внутренней таможни, где был сделан взнос.

"Ввод новых правил давно назрел", - считает Галактионов. Прежний порядок с уплатой после пересечения границы привел к тому, что на сегодня "долг по иномаркам" достиг 300 миллионов долларов.

По данным Галактионова, ранее из 200 тысяч автомобилей, ввозимых на територию РФ, 50 процентов не проходили таможенного оформления. Между тем доля ввозимых автомобилей физическими лицами растет и за последний месяц достигла 70 процентов, сообщает HTB.Ru.