Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Жена Виктора Гончара Зинаида встретилась с министром внутренних дел Владимиром Наумовым. В приемном покое выяснилось, что министр пригласил на разговор и племянницу Юрия Захаренко Светлану Скрипченко.

- Наумов подтвердил, что рапорт на самом деле принадлежит Лопатику, и что это один из фрагментов уголовного дела. Как он попал в прессу, Наумов не знает. Все эти материалы хранятся в республиканской прокуратуре. "Произошла утечка информации, - сообщила Зинаида Гончар после встречи с министром. - Вчера я встречалась со следователем городской прокуратуры Новиковым, который ведет дело моего мужа. Следователь мне сообщил, что не имеет никаких рапортов или каких-либо других документов. Выходит, что республиканская прокуратура во главе с Шейманом утаивает материалы расследования от городской прокуратуры. Таким образом, она тормозит ход следствия. Теперь у меня нет сомнений, что Лукашенко специально назначил Шеймана, чтобы похоронить все эти дела.

Ничего конкретного о поисках моего мужа генерал Наумов мне не сообщил. Но напомнил, что позавчера оперативно отреагировал на видеокассету, где Угляница и Жерносек говорили о местонахождении "джипа" Красовского и об убийствах Красовского и Виктора. Это было просто смешно слушать. Я посоветовала министру еще раз пять съездить на очередное место, самому покапать лопатой и тогда прекратились бы эти провокационные вещи".

Зинаида Гончар добавила:

"Я поинтересовалась у Наумова, кто из депутатов "палаты" обращался к нему на счет пропавших людей. Он сообщил, что человека три-четыре. Я поинтересовалась лично Новосядом, потому что помните, когда он вышел от Наумова, то был очень доволен. Он с уверенностью говорил, что все живы. Наумов сегодня не подтвердил этой информации.

Я считаю, что это игра, направленная на то, чтобы вывести власть из-под удара. Это свидетельство моральности сегодняшней "палаты". А Новосяд — бывший член Объединенной гражданской партии, лично знал моего мужа, и потому мне очень противно, что такие люди влияют на общественное сознание, помогая властям скрывать свои преступления".

Племянница Юрия Захаренко Светлана Скрипченко два месяца пыталась попасть на прием к министру внутренних дел. Вчера он сам пригласил ее к разговору. "Спросила: "Почему только сейчас, через два года, идет некая имитация расследования? Почему к Ульяне Григорьевне, матери Захаренко, приходят участковые милиционеры и спрашивают: не прячется ли он за забором, не в Америке ли он? Он уверил меня, что разберется с этим, но позже. Сослался, что очень занят выборами, и ему сейчас не до этих дел. Он пообещал, что только после выборов даст ответы на все вопросы.

Я спросила у министра Наумова на счет заявлений Зимовского по БТ об уголовном деле на Захаренко. Его же обвинили в неких кражах. Наумов мне сказал, что это ложь. Никаких уголовных дел на Захаренко нет. А на вопрос, почему Зимовскому позволяют на всю страну поливать грязью человека — написал что-то в блокноте и пообещал разобраться".

И Зинаида и Гончар, и Светлана Скрипченко не получили от министра внутренних дел Владимира Наумова ответа на главный вопрос: "Что с их близкими?"