Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


25 августа 2001 года в жлобинской газете "Металлург" (орган администрации Белорусского металлургического завода) была опубликована статья главного редактора этого издания В.Кухаренко. Он заявил, что "одним из ключевых моментов предстоящей кампании станет досрочное голосование работников завода". Кухаренко дал четкие инструкции по организации массового досрочного голосования.

С этой целью, как говорится в статье, "руководители цехов должны заранее составить графики, проконтролировать явку транспорта, наличие паспортов, объявлений о досрочном голосовании, проработать предвыборную ситуацию с коллективом и профактивом".

Но Избирательный кодекс (ст.53, ч.1) предусматривает, что в досрочном голосовании могут принимать участие избиратели, которые в день выборов не имеют возможности "находиться по месту своего жительства". Иными словами, только те граждане, которые 9 сентября будут находиться за пределами населенного пункта, на территории которого расположен их избирательный участок. Других оснований для досрочного голосования избирательным законодательством не предусмотрено.

Заметим, что досрочное голосование, во время которого не будет независимых наблюдателей, предоставляет властям возможность беспрепятственно сфальсифицировать его итоги.

По идее ЦИК должен был выступить с разъяснением законодательства о порядке досрочного голосования и недопустимости его принудительной организации. Действия подталкивающие, а тем более принуждающие избирателя к досрочному голосованию, являются нарушением избирательного законодательства. Нарушителями закона будут и избиратель, находившийся в день выборов по месту жительства, но проголосовавший досрочно, и, тем более, должностное лицо, которое сознательно спровоцировало избирателя на нарушение закона.