Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Сказать людям правду", что ждет их после выборов в случае победы Александра Лукашенко, призвал единый кандидат в президенты Беларуси Владимир Гончарик председателей облисполкомов и Минского горисполкома. "Вы обязаны сказать людям правду о том, что реальные цифры собранного урожая завышены минимум в полтора раза. Рассказать о том, что сразу после выборов вступают в силу новые тарифы за коммунальные услуги, которые выше существующих почти в два раза. Рассказать и о том, что правительство изымает валютные вклады из Сбербанка, чтобы расплатиться за российские кредиты. А это чревато еще сотнями тысяч обманутых вкладчиков или замораживанием валютных вкладов в самое ближайшее время. Что продают за бесценок МАЗ. Расскажите же людям правду. Может быть, это и будет началом честных поступков. Вы знаете, что на самом деле происходит на управляемых вами территориях, особенно в глубинке. Многие люди нищенствуют. Не бедствуют, а именно нищенствуют. У них нет денег на элементарное. Людям негде работать. Беларусь спивается. А точнее - власть спаивает Беларусь", - сказал председатель Федерации профсоюзов Белорусской Владимир Гончарик в ходе выступления по Белорусскому телевидению 29 августа.

Кандидат призвал руководителей местной власти задуматься, ради чего они "служат этой власти": "Вам нравится, когда вам "тыкают" на селекторных совещаниях, когда вам хамят на глазах у всего народа? Вам нравится постоянно жить в страхе: а вдруг завтра вы не угодите барину? Вы ждете благодарности от Лукашенко? Не дождетесь! Неужели вы еще не поняли, что он сдает всех, кто в те или иные моменты оказался рядом с ним, причем сдает с удовольствием?"

"Перед лицом миллионов граждан" Гончарик заявил, что "никакой "охоты на ведьм" не будет". "Ваш опыт и ваши знания будут нужны новой власти. Но только в том случае, если вы не нарушили закон", - сказал кандидат.

Гончарик также призвал командование Вооруженными силами не участвовать в политике: "Не дай Бог, какой-нибудь безумец втянет в свои политические игры нашу доблестную и уважаемую армию, устроив для разогрева во время выборов военные учения".

По информации кандидата, его командой подготовлен "целый пакет законопроектов", который "позволит в ближайшее время разрешить самые острые проблемы", в том числе: о выплате денежной компенсации ветеранам Великой Отечественной войны, а также женам ветеранов; о восстановлении полноценной гуманитарной помощи жителям "чернобыльских" районов; о повышении размера пенсий; о повышении зарплаты педагогическому и медицинскому персоналу, работникам культуры.

Кандидат в президенты заявил, что в случае прихода к власти он не намерен создавать свой президентский фонд, который есть у нынешнего президента: "Не будет заначек от страны, как от жены".

Гончарик рекомендовал избирателям не участвовать в досрочном голосовании, поскольку, по его мнению, это "прямая возможность для власти фальсифицировать выборы". Кандидат обратился к членам избирательных комиссий всех уровней с призывом "не участвовать в преступлении, которое преследуется по закону".
0058045