1. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  2. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  3. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  4. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  5. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  6. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  7. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  8. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  11. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  12. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  13. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  14. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  15. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  16. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  17. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  18. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  19. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  20. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  21. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  22. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  23. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  24. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  25. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  26. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  27. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  28. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  29. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  30. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели


Накануне десятого юбилея белорусской независимости, 25 августа, Госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с посланием, призывая беларусские власти придерживаться международных правил в проведении выборов. "Невыполнение белорусской стороной данных условий своевременно и последовательно тем не менее не повлияет на наши контакты непосредственно с белорусским народом. Однако это превратит существующий режим в единственного изгоя на континенте", - заявил Колин Пауэлл. Ниже приведен полный текст выступления:

Декларация независимости Беларуси от 25 августа 1991 переполнила сердца американцев надеждой и радостью. Мы стали свидетелями того, как Беларусь постепенно заняла свое законное место в Европе путем ратификации договоров о сокращении и ограничении стратегических вооружений, договора о нераспространении ядерных вооружений, вывода со своей территории ядерного оружия бывшего СССР, активного участия в программе НАТО "Партнерство во имя мира", и помощи в построении Европы, состоящей из свободных, по-настоящему демократических государств без каких-либо разграничительных линий. Мы были счастливы поддержать белорусский народ в его упорной работе в 1991 году по укреплению независимости, созданию демократической политической системы, торжеству верховенства закона, возрождению богатой культуры, непростых рыночных преобразований и развития открытого общества. Наша солидарность с Беларусью и ее народом в их продвижении вперед, получила поддержку посредством контактов на самом высоком уровне, включая визит президента Клинтона в январе 1994.

Материальная помощь по переходу Беларуси к демократии также была и остается довольно щедрой. С начала 1992 США предоставили белорусскому народу более чем 560 миллионов долларов, в виде разнообразных общественных и частных программ помощи, а также более чем 24 миллиона в прошлом году.

Таким образом, преданность Соединенных Штатов народу Беларуси и его независимости и демократии остается реальной и непосредственной. Мы приветствовали бы возможность продолжения двусторонних связей в том же русле. К сожалению, с 1996 года руководство Беларуси выбрало иной путь – путь в противоположном направлении от демократии и верховенства закона. Режим преследовал гражданское общество. Постоянно нарушались права человека и обязательства, которые Беларусь взяла на себя как страна- участница ОБСЕ и подписант Венской конвенции. Политика режима привела к ухудшению ситуации в экономике и производстве, с вытекающим отсюда обнищанием и ухудшением здоровья общества. Была предпринята тщетная попытка возбудить враждебность к институтам Евроатлантического союза. Иными словами, политика правительства привела к тому, что США и другие страны-участницы ОБСЕ не могли больше развивать двусторонние отношения с Беларусью нормально и плодотворно.

Что же требуется для того, чтобы вернуть наши двусторонние отношения в нормальное русло? Ответ очевиден и мы будем и впредь его доводить до ведома белорусских властей, граждан страны и международного сообщества. Соединенные Штаты готовы возобновить продуктивные двусторонние отношения, контакты на самом высоком уровне и поддержать рост обоюдных политических, экономических, инвестиционных и военных контактов. Однако, мы готовы так поступать лишь в том случае, если белорусские власти будут выполнять требования ОБСЕ как государство-член этой организации и представитель ООН. Помимо прочего, эти требования включают свободный, справедливый и демократический избирательный процесс, уважение к гражданскому обществу и правам человека, а также принципу верховенства закона.

Белорусским властям известны конкретные шаги, которые им необходимо осуществить для выполнения обязательств перед ОБСЕ с дальнейшим признанием результатов президентских выборов. ОБСЕ, Соединенные Штаты, ЕС и не так давно председатель Центризбиркома России призвали белорусские власти провести избирательный процесс в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Невыполнение белорусской стороной данных условий своевременно и последовательно тем не менее не повлияет на наши контакты непосредственно с белорусским народом. Однако это превратит существующий режим в единственного изгоя на континенте. Таким образом, мы выражаем надежду, что белорусские власти будут сотрудничать с собственными гражданами в вопросах возвращения их страны на путь, на который она решительно встала 25 августа 1991г.
-20%
-30%
-5%
-25%
-30%
-25%
-20%
-20%
0068422