Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Накануне десятого юбилея белорусской независимости, 25 августа, Госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с посланием, призывая беларусские власти придерживаться международных правил в проведении выборов. "Невыполнение белорусской стороной данных условий своевременно и последовательно тем не менее не повлияет на наши контакты непосредственно с белорусским народом. Однако это превратит существующий режим в единственного изгоя на континенте", - заявил Колин Пауэлл. Ниже приведен полный текст выступления:

Декларация независимости Беларуси от 25 августа 1991 переполнила сердца американцев надеждой и радостью. Мы стали свидетелями того, как Беларусь постепенно заняла свое законное место в Европе путем ратификации договоров о сокращении и ограничении стратегических вооружений, договора о нераспространении ядерных вооружений, вывода со своей территории ядерного оружия бывшего СССР, активного участия в программе НАТО "Партнерство во имя мира", и помощи в построении Европы, состоящей из свободных, по-настоящему демократических государств без каких-либо разграничительных линий. Мы были счастливы поддержать белорусский народ в его упорной работе в 1991 году по укреплению независимости, созданию демократической политической системы, торжеству верховенства закона, возрождению богатой культуры, непростых рыночных преобразований и развития открытого общества. Наша солидарность с Беларусью и ее народом в их продвижении вперед, получила поддержку посредством контактов на самом высоком уровне, включая визит президента Клинтона в январе 1994.

Материальная помощь по переходу Беларуси к демократии также была и остается довольно щедрой. С начала 1992 США предоставили белорусскому народу более чем 560 миллионов долларов, в виде разнообразных общественных и частных программ помощи, а также более чем 24 миллиона в прошлом году.

Таким образом, преданность Соединенных Штатов народу Беларуси и его независимости и демократии остается реальной и непосредственной. Мы приветствовали бы возможность продолжения двусторонних связей в том же русле. К сожалению, с 1996 года руководство Беларуси выбрало иной путь – путь в противоположном направлении от демократии и верховенства закона. Режим преследовал гражданское общество. Постоянно нарушались права человека и обязательства, которые Беларусь взяла на себя как страна- участница ОБСЕ и подписант Венской конвенции. Политика режима привела к ухудшению ситуации в экономике и производстве, с вытекающим отсюда обнищанием и ухудшением здоровья общества. Была предпринята тщетная попытка возбудить враждебность к институтам Евроатлантического союза. Иными словами, политика правительства привела к тому, что США и другие страны-участницы ОБСЕ не могли больше развивать двусторонние отношения с Беларусью нормально и плодотворно.

Что же требуется для того, чтобы вернуть наши двусторонние отношения в нормальное русло? Ответ очевиден и мы будем и впредь его доводить до ведома белорусских властей, граждан страны и международного сообщества. Соединенные Штаты готовы возобновить продуктивные двусторонние отношения, контакты на самом высоком уровне и поддержать рост обоюдных политических, экономических, инвестиционных и военных контактов. Однако, мы готовы так поступать лишь в том случае, если белорусские власти будут выполнять требования ОБСЕ как государство-член этой организации и представитель ООН. Помимо прочего, эти требования включают свободный, справедливый и демократический избирательный процесс, уважение к гражданскому обществу и правам человека, а также принципу верховенства закона.

Белорусским властям известны конкретные шаги, которые им необходимо осуществить для выполнения обязательств перед ОБСЕ с дальнейшим признанием результатов президентских выборов. ОБСЕ, Соединенные Штаты, ЕС и не так давно председатель Центризбиркома России призвали белорусские власти провести избирательный процесс в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Невыполнение белорусской стороной данных условий своевременно и последовательно тем не менее не повлияет на наши контакты непосредственно с белорусским народом. Однако это превратит существующий режим в единственного изгоя на континенте. Таким образом, мы выражаем надежду, что белорусские власти будут сотрудничать с собственными гражданами в вопросах возвращения их страны на путь, на который она решительно встала 25 августа 1991г.
,