Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


До недавнего времени Владимир Гончарик занимался в основном профсоюзной работой. В политических рейтингах фигурировал нечасто. Однако ряд происшедших событий значительно укрепил его авторитет в глазах избирателей. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, за два месяца, предшествовавших официальной предвыборной кампании, рейтинг Гончарика вырос на 10,2%. Динамика роста рейтинга Владимира Гончарика позволяет утверждать, что единый кандидат может одержать победу уже в первом туре выборов.

Другие социологические группы, проводившие оперативное изучение общественного мнения, отмечают, что снятие Семеном Домашем своей кандидатуры в пользу Владимира Гончарика добавило единому кандидату еще 11,8%. Наконец, встречи Гончарика с избирателями и первые теле- и радиовыступления увеличили число его приверженцев еще на 7,4%. Таким образом, уже сегодня за Владимира Гончарика готово проголосовать более 30% граждан Беларуси.

Примерно столько же опрошенных утверждают, что являются сторонниками Александра Лукашенко. Однако здесь необходимо делать поправку на так называемый "коэффициент страха". По данным исследований, проведенных социологической лабораторией НОВАК, в группу "напуганных" попадает 10% электората. Это те, кто боится открыто сказать, что не поддерживает действующую власть. Но, оказавшись в кабинке для голосования, эта категория избирателей отплатит за свой страх.

Следует учесть и тех, кто пока не определился. Если до сих пор они не считают нужным голосовать за нынешнего президента, вполне возможно, что 9 сентября их симпатии будут на стороне альтернативного кандидата.

По результатам социологического опроса, проведенного экспертами Независимого института стран Центральной и Восточной Европы, при 70-процентной явке избирателей демократический кандидат наберет 53% голосов, нынешний президент – 43%. Если явка будет 80-процентной, то Александр Лукашенко может рассчитывать на поддержку 38% избирателей, а единый кандидат – 57%.
,