Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ во главе с директором этой организации Жераром Студманом отменила запланированный двухдневный визит в Беларусь из-за того, что два из четырех членов миссии не получили белорусские визы. Представители БДИПЧ заявляют, что белорусские власти не дали удовлетворительного объяснения по поводу причин этого отказа.

Имена экспертов, которым отказали в визах, не называются, однако по неофициальной информации, это были Эндрю Брюс (Великобритания) и Брайан Бонар (США), которые посещали Беларусь в составе технической миссии ОБСЕ на прошлогодних выборах в "палату представителей". Тогда ОБСЕ отказалась признать выборы свободными и справедливыми.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Павел Латушко сообщил журналистам 23 августа, что господа Брюс и Бонар попали в список лиц, которым запрещен въезд в Беларусь. Латушко не назвал причины, по которой Брюс и Бонар оказались в "черном списке", но сказал, что отказ во въезде в Беларусь не связан с их деятельностью в качестве экспертов ОБСЕ.

"Никогда ранее страна-член ОБСЕ так активно не противодействовала наблюдению за выборами со стороны БДИПЧ", - заявил в связи с последними событиями г-н Студман. Он напомнил, что белорусские власти затягивали приглашение наблюдателей БДИПЧ и не позволили им наблюдать за важными ранними этапами избирательной кампании. В результате, БДИПЧ сумела организовать лишь ограниченную миссию по наблюдению за выборами. В настоящее время в Беларуси находятся 29 представителей БДИПЧ.

Представители БДИПЧ заявляют, что, несмотря на то, что контроль за въездом - суверенное право любой страны, отказ в визах является очевидным нарушением независимости миссии наблюдателей, поскольку мешает ей полноценно выполнять свои функции. "Это еще один шаг в том, что стало систематической помехой и вмешательством в наблюдение, - сказал г-н Студман. - Несмотря на эти ограничения, наша команда остается в Минске и продолжает усилия охватить все аспекты выборов".