Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Программа структурной перестройки нефтехимической отрасли, предложенная "Белнефтехимом" Правительству и получившая негативную реакцию, начинает претворяться в жизнь.

Год назад концерн предложил создать Республиканское унитарное предприятие (РУП) на базе Гомельского и Новополоцкого нефтепроводов "Дружба", ПО "Белоруснефть" и 38 нефтебаз. Цель - сконцентрировать финансовые ресурсы под одной "крышей", чтобы вкладывать в наиболее перспективные, с точки зрения "Белнефтехима", проекты.

Первая реакция на предложения концерна была резко негативной. По результатам совещания в правительстве было принято решение доработать программу и с этой целью создать рабочую группу по выработке конструктивных предложений по реструктуризации "Белнефтехима".

Концерн продолжает настаивать на прежней схеме структурной перестройки. А основные "киты" этой программы - ПО "Белоруснефть" и "Дружба" выступают категорически против вхождения в РУП.

Зато ПО "Азот" и "Химволокно" эту идею поддерживают. Правда, о вхождении этих гигантов белорусской нефтехимии в холдинг в обозримом будущем речь не идет, они согласны войти в новую структуру уже на втором этапе.

"Белнефтехим" пока начал с малого. Он предложил в областях ликвидировать нефтебазы как субъекты хозяйствования (всего в Беларуси насчитывается 38 подобных предприятий) и подчинить их областным объединениям по поставкам нефтепродуктов. Естественно, что все финансовые средства в этом случае будут концентрироваться на едином счету в областных объединениях.

Необходимость подобной "перестройки" специалисты "Белнефтехима" объясняют необходимостью повысить управляемость структурными подразделениями и минимизации издержек на их содержание.

Предложение концерна в областях поддержали, за исключением губернаторов Витебской и Гомельской областей. Свою позицию они аргументировали тем, что в некоторых районных городках нефтебазы формируют львиную долю их бюджета, поэтому прямое подчинение этих предприятий областным объединения грозит оголением районных бюджетов.

Аргументы губернаторов были услышаны. Пока нововведения коснутся лишь 4 областей, на Витебщине и Гомельщине все останется по-прежнему.

ИА "ЭКОПРЕСС"