Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как стало известно ИА "ЭКОПРЕСС", на минувшей неделе состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Крынiца". Акционеры рассмотрели лишь текущие вопросы своей деятельности и напрямую не касались инвестиционного проекта, предложенного ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", хотя представители российской компании на собрании присутствовали.

Как отметили в ОАО "Крынiца", в повестку был включен вопрос по увеличению на небольшую сумму уставного капитала акционерного общества. По некоторой информации, речь идет о внесении в уставный капитал небольшого здания. Этот "маневр" сделан с целью увеличить долю коллектива в уставном капитале АО.

В акционерном обществе также сообщили, что 16 августа завершилась льготная подписка работников предприятия на акции ОАО "Крынiца". Пока идет оформление соответствующих документов, на предприятии не стали говорить о том, каким пакетом акций владеют сегодня работники предприятия. По имеющейся информации, после увеличения уставного капитала она может составить 16-18 %.

В конце 2000 года арендное предприятие "Крынiца" преобразовалось в открытое акционерное общество. Изменение статуса было продиктовано не только ожиданиями инвесторов, но и требованиями Гражданского кодекса.

Источник, близкий к руководству ОАО "Крынiца" заявил, что "инвестиционный проект с "Балтикой" созреет не раньше, чем к концу года".

На данный момент, речь идет об инвестициях в 50 млн. USD, причем, как и предполагалось, половина ее будет инвестирована уже в нынешнем году. После завершения начального этапа инвестиционной программы мощность завода "Крынiца" должна достичь 10 млн. декалитров пива в год, а в целом реализация программы позволит заводу производить 15 млн. декалитров пива в год.

Белорусская сторона неоднократно пыталась ускорить реализацию проекта. Заминка на старте уже привела к тому, что появилось альтернативное предложение бельгийского концерна "Интербрю" по инвестированию в "Крынiцу".

Сегодня ситуация в производстве белорусского пива складывается так, что после резкого снижения объемов в прошлом году, из 18 пивоваренных предприятий только три вышли на уровень 1999 года.

В 2000 году все отечественные заводы выпустили всего лишь 23,5 млн. декалитров напитка - меньше, чем планировалось, на 5,3 млн. декалитров ("Крынiца" изготовила немногим более 7,3 млн. декалитров). Для сравнения, мощности "Балтики" на данный момент составляют 70 млн. декалитров.

Кстати, специалисты пока не могут дать ответ на вопрос, какой же механизм инвестирования "Балтикой" в белорусскую "Крынiцу" будет использован - привлечение инвестиций в процессе вторичной эмиссии или же покупка акций под реализацию инвестиционного проекта.

ИА "ЭКОПРЕСС"