Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Принимая официальную делегацию из Минска, премьер-министр Тайваня Чжан Цзюнсунь призвал Беларусь открыть представительство в Тайбэе. Чжан Цзюнсунь сообщил главе делегации первому заместителю министра финансов Беларуси Николаю Румасу, что Тайвань надеется на выполнение Минском подписанного еще в 1996 протокола об открытии представительства в Тайбэе. В ответ Николай Румас призвал Тайвань продолжать оказание помощи Беларуси в преодолении экономического кризиса.

Представительство Тайбэя в Минске было открыто 1 июля 1996 года, через полгода после подписания протокола, и Республика Китай (самоназвание Тайваня) предоставила Беларуси кредит на сумму в 35 миллионов долларов.

Как сообщает официальное центральное информагентство Тайваня, "Румас выразил благодарность Республике Китай за помощь его стране в течение последних пяти лети и попросил о новых кредитах, чтобы помочь нуждающейся в валюте стране".

По словам Н.Румаса, коллапс Советского Союза в 1991 году тяжело сказался на оборонной промышленности, которая была основой экономики республики.

В посольстве Китайской Народной Республики в Минске отказались дать "Ю.С.Ньюс" официальный комментарий к сообщению из Тайбэя, однако неофициально выразили крайнее удивление такими действиями белорусского правительственного чиновника на Тайване. Проблема Тайваня является наиболее болезненной для континентального Китая, особенно после воссоединения с КНР Гонконга и Макао.
,