Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Cегодня Московский окружной военный суд огласит, как ожидается, результаты дополнительной взрывотехнической экспертизы по уголовному делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Она была назначена судом в мае текущего года.

Как сообщил адвокат одного из обвиняемых в убийстве корреспондента Игорь Яртых, главный вопрос, на который предстоит ответить экспертам, - какое взрывчатое вещество было использовано при изготовлении мины-ловушки. Она была заложена в дипломат, в результате взрыва которого 17 октября 1997 года в помещении редакции погиб Дмитрий Холодов, сообщает РИА "Новости".

Судья Владимир Сердюков назначил проведение дополнительной экспертизы на 21 мая этого года для того, чтобы уточнить те выводы, которые были получены по результатам последней - повторной - комплексной судебно-медицинской и взрывотехнической экспертизы. Ее результаты были оглашены 22 марта. Тогда экспертиза позволила установить, что для взрыва, в результате которого погиб Дмитрий Холодов, была использована не тротиловая шашка армейского назначения, как утверждает следствие, а какое-то другое вещество. При этом, вес этого вещества составлял 25-50 граммов, а не 200 граммов, как установила первоначальная экспертиза. Согласно решению суда, к дополнительной экспертизе были привлечены те же специалисты, которые принимали участие в повторной комплексной судебно-медицинской и взрывотехнической экспертизе. По мнению адвокатов, новые данные полностью опровергают обвинение, выдвинутое Генпрокуратурой против их подзащитных.

Генпрокуратура обвиняет в убийстве Дмитрия Холодова 6 человек. Все они отрицают свою причастность к преступлению.