Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоПочти полный текст записки, найденной в девятом отсеке АПЛ "Курск", публикует НТВ: "В 9 отсеке 23 человека. Самочувствие плохое. Ослаблены действием угарного газа. Давление повышается. Кончаются регенерационные патроны. При выходе на поверхность не выдержим компрессии. Не хватает ремней индивидуальных дыхательных аппаратов. Отсутствуют карабины на стопор-фалах. Протянем еще не более суток."

Комментарий записки в интервью НТВ сделал капитан запаса 1-го ранга Михаил Волженский, входивший в 1994 году в госкомиссию по приемке подлодки "Курск": "Мы имеем дело с кодограммой, то есть уплотненным текстом, который надо было передать спасателям в кратчайший срок методом перестукивания по таблице перестукивания. К сожалению, как я понял из сообщений Моцака, кодограмма была непонята. Было понято только "SOS. Вода. SOS. Вода". То есть акустики разобрать передаваемые стуки не могли. Это понятно, потому что они воспроизводились, безусловно, ударами кувалды по корпусу. Сделать правильные паузы, правильную задержку звука практически трудно. Тем более человеку, который физически ослаблен".

"Что касается содержания этой кодограммы, - сказал также Волженский, - то оно очевидно: у подводной лодки разгерметизированы дейдвудные сальники, внутрь поступает вода, нарастает давление, содержание кислорода в отсеке снижается, пополнить содержание кислорода нечем, средства борьбы за живучесть израсходованы, и они просят спасателей их передать. То есть, по существу, это обращение к спасателям, которое было не понято из-за примитивности средств передачи."