Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 18 часов 30 минут 22 августа Белорусское телевидение вместо программного выступления кандидата в президенты Александра Лукашенко начало трансляцию фрагмента "Славянского базара". Диктор БТ Анна Янова объявила, что Лукашенко счел возможным отказаться от программных выступлений как кандидата в президенты и решил "ограничиться" освещением его деятельности как действующего президента в информационных выпусках телевидения. Это является грубым нарушением постановления Центризбиркома, согласно которому каждый кандидат имеет право всего лишь на 2 телевыступления по 30 минут.

Единый кандидат Владимир Гончарик считают, что слово "ограничиться" применительно ко всем выпускам новостей Белтелерадиокомпании применять просто неуместно. Кандидат сейчас рассматривает возможность потребовать от ЦИК соблюдения равноправия путем предоставления в теленовостях эфирного времени для Гончарика. Последний уже обратился с подобным требованием к газете "Советская Белоруссия", и та пообещала напечатать его программу в таком же увеличенном объеме, как и у Лукашенко.

22 августа БТ грубо нарушило постановление ЦИК и после трансляции записи выступления Гончарика. В 19 часов 23 минуты, когда до конца выделенного единому кандидату от широкой гражданской коалиции получаса оставалось еще 7 минут, БТ запустило в эфир повтор интервью с лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым. В эфирное время Гончарика шла агитация за Лукашенко! Такого даже от БТ никто не ожидал.
,