Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В Северодвинске на Северном машиностроительном предприятии в четверг спущен на воду первый из двух понтонов, предназначенных для транспортировки атомохода "Курск" в плавучий док. На торжественной церемонии присутствовал вице-президент голландской компании Mammoet Ян ван Сеймерен, который вместе с главным инженером Севмаша Владимиром Пастуховым подписали протокол о технической приемке понтонов.

Согласно заключенному контракту с компанией Mammoet Севмаш обязан 15 сентября 2001 года передать построенные понтоны заказчику в районе города Мурманска, передает РИА "Новости".

Второй понтон спустят на воду в конце августа. Каждый из двух понтонов представляет конструкцию в 100 метров длиной, 15 шириной и девять высотой. Всего на их создание было затрачено более 3,5 тыс. тонн металлического листа, которые поставлял Череповецкий металлургический комбинат. Первоначально из металлического листа были нарезаны элементы конструкций, а в конце мая - начале июля на предприятии в двух цехах началась сборка конструкции. В начале августа на Севмаш от голландской фирмы Mammoet поступило специальное оборудование (насосы, электрогенераторы), предназначенные для жизнеобеспечения понтонов. Это оборудование было установлено на них специалистами Севмаша.

Как сообщили в пресс-службе Севмаша, после спуска понтоны пройдут технические испытания, а затем начнется этап их буксировки в поселок Росляково Мурманской области на судоремонтный завод ВМФ России. Планируется, что транспортировка понтонов до места назначения займет 5-6 дней. В Росляково понтоны будут ждать прибытия специальной баржи с подтянутой к ней АПЛ "Курск". Так как осадка баржи не позволит ей самостоятельно войти в док, под нее будут подведены два понтона, которые позволят осуществить операцию.