Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


"К сожалению, есть ряд беспокоящих нас признаков того, что предстоящие выборы не будут ни свободными, ни справедливыми. На протяжении последних нескольких недель нападениям милиции подверглись неправительственные организации, чья деятельность, связанная с выборами, проходит вне каких-либо партий. Было захвачено оборудование, принадлежащее правительству США. Растет давление на независимые СМИ, а оппозиция по-прежнему вынуждена полагаться на милость властей в получении доступа к государственным СМИ на равной основе. Представительство белорусской оппозиции в избирательных комиссиях нельзя назвать даже ничтожным", - заявила в интервью помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам. Элизабет Джонс. Читайте полный текст интервью на нашем сайте.

- В этом году наиболее значительным событием политической жизни Беларуси являются президентские выборы. Соединенные Штаты неоднократно призывали белорусские власти к обеспечению их прозрачного и справедливого характера. Видите ли Вы признаки того, что официальный Минск услышал эти призывы?

- И в своих заявлениях для общественности, и на уровне дипломатических контактов с белорусскими официальными лицами мы высказывались абсолютно ясно, и я надеюсь, что власти хорошо понимают суть нашего призыва. Мы детально обсудили те практические шаги, которые им необходимо предпринять в рамках действующего законодательства для обеспечения соответствия выборов их же обязательствам перед ОБСЕ. Остается посмотреть, откликнутся ли белорусские власти на призыв коллег по ОБСЕ и многих других стран и международных структур к проведению предстоящих выборов на свободной и справедливой основе в соответствии с нормами, соблюдать которые Беларусь обязалась в рамках ОБСЕ. Мы считаем, что менее чем за месяц до выборов белорусская общественность должна иметь возможность обсуждать взгляды кандидатов на будущее Беларуси, а не становиться свидетелем того, как оппозиция лишается возможности конкурировать на равных.

К сожалению, есть ряд беспокоящих нас признаков того, что предстоящие выборы не будут ни свободными, ни справедливыми. На протяжении последних нескольких недель нападениям милиции подверглись неправительственные организации, чья деятельность, связанная с выборами, проходит вне каких-либо партий. Было захвачено оборудование, принадлежащее правительству США. Растет давление на независимые средства массовой информации, а оппозиция по-прежнему вынуждена полагаться на милость властей в получении доступа к государственным СМИ на равной основе. Представительство белорусской оппозиции в центральной и местных избирательных комиссиях нельзя назвать даже ничтожным. Для создания равных условий контроля за выборами белорусским властям необходимо обеспечить представительство оппозиции в избирательных органах от местного уровня до Центральной избирательной комиссии. Равноправное соперничество предполагает и наличие независимых отечественных и международных наблюдателей.

- Существует ли возможность сотрудничества Соединенных Штатов и России в отношении выборов в Беларуси? По имеющимся сведениям, Кремль имеет серьезное влияние на белорусское руководство. Предпринимают ли Соединенные Штаты какие-либо шаги в этом направлении?

- Будучи членом ОБСЕ, Россия, равно как и другие пятьдесят четыре страны-участницы, включая Беларусь и США, заинтересована в соблюдении Беларусью взятых ею на себя обязательств в рамках ОБСЕ, включая гарантию прав и свобод человека и наличие свободного, справедливого и прозрачного избирательного процесса. Как сосед Беларуси, Россия особенно заинтересована в становлении процветающей, стабильной и демократической Беларуси. Я бы хотела отметить недавнее соглашение между Александром Вешняковым - председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Золтаном Тотом - Генеральным секретарем Ассоциации представителей избирательных органов стран Центральной и Восточной Европы, и послом Жераром Студманом - директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В соответствии с этим соглашением Центральная избирательная комиссия РФ направит российских наблюдателей в составе миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ на выборах в Беларуси.

- Признают ли Соединенные Штаты результаты голосования, если победу одержит Александр Лукашенко?

- Правительство США неоднократно заявляло, что оно готово признать результаты свободных и справедливых президентских выборов, проведенных на основании норм и стандартов, соблюдать которые Беларусь обязалась в рамках ОБСЕ. Результаты выборов, проведенных в соответствии с этими нормами, будут признаны правительством Соединенных Штатов независимо от того, кто одержит на них победу-Александр Лукашенко или кто-либо другой. К сожалению, на настоящий момент избирательный процесс этим нормам не соответствует.

- При каком исходе выборов Соединенные Штаты будут готовы изменить отношение к Беларуси? Возможно ли предоставление Беларуси статуса наибольшего благоприятствования, финансовой помощи, дополнительных американских инвестиций, гуманитарной помощи, в особенности связанной с последствиями Чернобыльской катастрофы?

- Правительству Беларуси в деталях известно о тех шагах, которые оно должно предпринять для того, чтобы выборы были признаны свободными, справедливыми и прозрачными. Ему также известно, на что именно готовы пойти Соединенные Штаты и другие страны для оздоровления отношений, если Беларусь будет придерживаться всех своих обязательств перед ОБСЕ. Эти меры включали бы возобновление контактов на высоком уровне и способствовали бы расширению двусторонней торговли, инвестиций и сотрудничества в военной сфере.

- Американские бизнесмены имеют печальный опыт инвестирования в Беларуси. В частности, белорусские власти разорвали свои соглашения с предприятием "Форд Юнион", и компания была вынуждена вывести свою деятельность из этой страны. Недавно белорусские власти предприняли попытку отобрать участок земли, на котором располагается ресторан "Макдональдс". Планируют ли Соединенные Штаты сохранить свое деловое присутствие в Беларуси?

- Правительство США полагает, что американские бизнесмены будут инвестировать в Беларусь тогда, когда здесь будет создан благоприятный для предпринимательства климат. Основную роль в этом должна сыграть независимая, справедливая правовая система, которая следила бы за выполнением контрактов, разрешала споры и создала равные условия для всех предприятий с тем, чтобы преимущественное положение одних создавалось за счет способности производить более качественную продукцию и услуги при меньшей себестоимости, а не за счет коррупции или политических симпатий. Короче говоря, правительство Беларуси должно обеспечить справедливые и предсказуемые правила игры, которые бы позволили предприятиям и фирмам конструктивно конкурировать. Мы убеждены, что при наличии этих условий американский бизнес вернется в Беларусь.

- Если белорусские демократы потерпят поражение на выборах, какой будет стратегическая линия США в отношении неправительственных организаций и независимых СМИ в этой стране?

- Поддержка неправительственных организаций и независимых средств массовой информации всегда была и продолжает оставаться важным элементом программ правительства США, направленных на укрепление демократии в Беларуси. Неправительственным организациям и независимым СМИ принадлежит неотъемлемая роль в построении сильного гражданского общества, необходимого для процветания демократии. Мы видим, что неправительственные организации крепнут, и что отношения их с властями на местах и предпринимателями улучшаются. Создание гражданского общества требует и наличия многочисленных независимых СМИ. Независимо от результатов сентябрьских выборов правительство США будет продолжать работать с неправительственными организациями и независимыми СМИ, поскольку они представляют собой фундамент крепкого гражданского общества.

- Победа Лукашенко может привести к увеличению числа беженцев из Беларуси. Возможно ли облегчение со стороны США процедуры получения белорусами статуса беженца в Вашей стране?

- Если выборы пройдут свободно и справедливо, белорусские избиратели получат возможность избрать свое будущее руководство. Более того, нам представляется, что если выборы в Беларуси пройдут свободно, справедливо и прозрачно, то у белорусов возникнет желание вернуться на родину. Однако в настоящее время США не собираются менять процедуру получения белорусами статуса беженца.

- 9 июля к международному сообществу с призывом создать независимую комиссию для расследования исчезновений людей обратились супруги пропавших белорусских политиков. Какова позиция США по этому вопросу? Будет ли Ваша страна готова принять участие в работе такой комиссии?

- Правительство США обращалось и продолжает призывать белорусские власти к скорейшему, тщательному и открытому расследованию всех исчезновений. Откровенно говоря, доверие к следствию было подорвано недавними откровениями самих следователей. Семьи пропавших и народ Беларуси имеют право знать правду о том, что произошло. Мы уже заявляли белорусским властям, что профессиональные следователи из США могли бы принять участие в консультациях с белорусскими следователями. Власти Беларуси, однако, отмели и эту возможность. Мы будем рады предоставить техническую помощь независимой комиссии, если таковая потребуется.

- По словам Лукашенко, союз с Россией жизненно важен для Беларуси по причине расширения НАТО на восток и растущего военного присутствия США у белорусских границ. Какова нынешняя военная доктрина США в отношении Центральной и Восточной Европы?

- НАТО не угрожает Беларуси. И Беларусь, и Россия связаны с НАТО через программу "Партнерство - ради мира".

- Не опасаетесь ли Вы того, что выход США из Договора по ПРО может привести к возврату ядерного оружия в Беларусь?

- Договор по противоракетной обороне был уместен для времен "холодной войны". Сейчас Соединенные Штаты и Россия уже не враги друг другу. В то же время новая угроза США предстает в виде баллистических ракет в распоряжении стран-изгоев. Правительство США хотело бы найти пути сотрудничества с Россией вне рамок Договора по ПРО для создания новой системы безопасности, более отвечающей современным условиям. Этот новый механизм включал бы ограниченную противоракетную оборону и значительное снижение стратегических наступательных вооружений. Я не могу себе представить, при каких условиях расползание ядерных вооружений было бы в интересах России. Что касается Беларуси, то мы рассчитываем, что она будет строго следовать положениям Договора о нераспространении ядерных вооружений, ратифицированного парламентом Беларуси 4 февраля 1993 г. 22 июля 1993 г. состоялось официальное присоединение Беларуси к Договору.

- Каким Вам представляется будущее американо-белорусских отношений, если Беларусь будет продолжать интеграцию с Россией? В частности, как отреагируют США на принятие двумя странами общей конституции и избрание союзного парламента?

- Хорошее состояние российско-белорусских отношений - естественное и позитивное явление. Однако формальный процесс интеграции должен быть добровольным, демократичным, взаимовыгодным и не создавать барьеров на пути общей трансатлантической интеграции. Но нам сложно принять решение режима Лукашенко проводить курс на союз с Россией, пока гражданам Беларуси отказывается в реальном влиянии на национальную политику.