Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"То, что мы увидели в Беларуси, не похоже на нормальную предвыборную кампанию". Так заявил 21 августа на встрече с журналистами в Минске исполнительный директор Международной Хельсинкской федерации по правам человека Аарон Роудс. Он в составе делегации МХФ несколько дней наблюдал за ходом президентской кампании в Беларуси. По мнению А.Роудса, белорусские власти, "не создают условий для проведения свободных и справедливых выборов". "Складывается впечатление, что президент Беларуси боится демократии", - сказал А.Роудс.

Об этом, по его словам, свидетельствует выступление Лукашенко 31 июля перед представителями "вертикали", где президент заявил, что ожидает от государственного аппарата обеспечения его переизбрания на второй срок. Такое использование административного ресурса "противоречит как белорусскому, так и международному законодательству", считает правозащитник.

Отдельно А.Роудс остановился на процедуре досрочного голосования. Как заявил представитель МХФ, есть основания предполагать, что его результаты будут сфальсифицированы. При этом А.Роудс подчеркнул, что само по себе досрочное голосование не обязательно ведет к нарушениям принципа справедливых выборов. Однако в Беларуси отсутствуют гарантии честности этого процесса. Кроме того, правозащитник обратил внимание на состав избирательных комиссий. По мнению А.Роудса, в них не обеспечен "политический плюрализм". К тому же, отметил он, возглавляют комиссии лица, представляющие государственную власть, от которых "требуется лояльность" к действующему президенту.

Не удовлетворены представители МХФ и тем, как освещается избирательная кампания в государственных СМИ. А.Роудс привел следующие данные: с начала агитации Александру Лукашенко в электронных государственных СМИ было посвящено 4 часа, а трем остальным кандидатам в президенты (Сергею Гайдукевичу, Владимиру Гончарику и Семену Домашу) - 26 минут. В части освещения избирательной кампании в государственных СМИ выборы в Беларуси "напоминают Туркменистан", сказал А.Роудс.

Он отметил, что наблюдения их группы подкрепляются документами, которые подготовлены Белорусским Хельсинским комитетом и некоторыми другими неправительственными организациями, что сотрудничают с БХК.

А.Роудс сообщил также, что представители МХФ пытались встретиться и с главой Центризбиркома Беларуси Лидией Ермошиной с тем, чтобы услышать официальную точку зрения по всем интересующим вопросам. Однако глава ЦИК не нашла возможности встретиться с правозащитниками.
0058648