Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


18 августа в Минске прошел Конгресс демократических сил. Участие в нем приняло более 800 представителей политических партий и негосударственных организаций. Конгресс одобрил выдвижение единого кандидата от демократических сил Владимира Гончарика. Делегаты и выступающие приветствовали решение Домаша снять свою кандидатуру в пользу Гончарика и подчеркивали, что это большая победа и серьезный шаг. "Компромисс – мотор демократии," – отметил председатель Беларусской социал-демократической громады Станислав Шушкевич. Он признался, что хуже думал об обоих кандидатах – Гончарике и Домаше.

В выступлении Владимира Гончарика прозвучало требование организовать теледебаты между Лукашенко и единым кандидатом. Отвечая на вопрос о высоком рейтинге Домаша в регионах, Владимир Гончарик подчеркнул, что голосуя за Гончарика, люди будут голосовать за Домаша.

Председатель БНФ "Адраджэньне" Винцук Вечерка отметил, что подписание соглашения – это только полдела. Пока реальные структуры политических партий и общественных организаций не прониклись идеей соглашения, поэтому кампания продвигалась медленно. Но он выразил надежду, что после Конгресса и одобрения соглашения между кандидатами работа на местах активизируется.