Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Группа сенаторов готовит запрос в Конституционный суд России, сообщает "Эхо Москвы". Они намерены оспаривать правомерность законов, направленных на укрепление вертикали власти.

Сенаторы хотят лишить президента права отстранять от должности руководителей исполнительных органов субъектов Федерации. По их мнению, это противоречит Конституции. Они собираются вынести проект запроса на одно из ближайших заседаний Конституционного комитета Палаты.

В числе инициаторов запроса - президент Чувашии Николай Федоров и председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Они, в частности, полагают, что привлечение к ответственности глав регионов является прерогативой суда, а не федеральных исполнительных органов власти; органы же местного самоуправления вообще не могут считаться составной частью государственной вертикали власти.

Полномочный представитель президента в Конституционном суде Михаил Митюков уже заявил, что инициатива сенаторов бесперспективна. Однако окончательное решение об обращении в Конституционный суд может принять только Совет Федерации, ближайшее заседание которого пройдет 25 октября.
,