Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Среди представителей международных организаций, которым белорусские власти отказали в визе, была и Даяна Макси из отдела свободы средств массовой информации Организации безопасности и сотрудничества в Европе. В интервью Радио Свобода Даяна Макси назвала возможную причину отказа в визе – ее взгляды на то, что происходит сегодня в Беларуси. "Накануне выборов ситуация в области свободы средств массовой информации В Беларуси еще больше ухудшилась. Она никогда не была отличной. Но то, что происходит теперь вообще непостижимо". Полный текст интервью читайте на нашем сайте.

- Александр Лукашенко накануне выборов ведет себя так, будто бы он намерен помешать международным организациям в наблюдении за выборами. Исключает ли подобное поведение с самого начала возможность того, что ОБСЕ признает выборы справедливыми?

- Мы должны посмотреть, чем завершится эта ситуация. Белорусские власти, в конце концов, разрешили небольшому числу наблюдателей въехать в страну. Не всем дали визы. Отказали, возможно, на том же основании, что и мне. Они решили не позволять некоторым людям пребывать в стране, не говоря о причинах. Но теперь главное - дать тем наблюдателям, которые сейчас в Беларуси, возможность выполнить их задание. Они хорошие профессионалы и сделают все возможное. Но они приехали очень, очень поздно. И ОБСЕ очень обеспокоена, в состоянии ли они выполнить всю свою работу.

- А как вы оцениваете практику белорусских властей не давать визы международным наблюдателям, представителям международных правозащитных организаций и даже журналистам?

- Это беспрецедентная и очень тяжелая ситуация, и очень грустно, что подобная ситуация наблюдается в стране, находящейся в центре Европы.

- А осталось ли еще возможность после того, что совершил этот режим, после того, что совершил Александр Лукашенко, чтобы международная организация признала демократическим и справедливым выбор Лукашенко на новый срок президентства?

- К сожалению, преследование и запугивание независимой прессы продолжается даже сегодня. И мы тут, в ОБСЕ, и наш шеф Фраймут Дуве, называем это структурной цензурой, когда отыскивают мелкие неточности и делают все, чтобы не позволить газетам печатать соответствующие материалы. Наблюдателям нужно насколько недель, чтобы разобраться во всем этом, получить объективную информацию, – только в этом случае выборы могли бы быть справедливыми. Но я не хочу сейчас прогнозировать, что подобное может случиться.