Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Во время визита в белорусскую столицу вице-президент "ЛУКОЙЛа" г-н Сафин заметил, что компанию "всегда волнуют существующие, к сожалению, проблемы конвертации, инфляции и т. д., но это преодолеваемые проблемы, и у компании большие интересы в Беларуси". "У нас есть возможности для развития - нас интересует и нефтепереработка, и нефтехимия", - подчеркнул вице-президент "ЛУКОЙЛа".

Он заметил, что на переговорах с В. Ермошиным разговор шел о будущих инвестиционных проектах в области нефтепереработки с "Нафтаном" и нефтехимии - с новополоцким "Полимиром". "ЛУКОЙЛ" намерен участвовать также в приватизации "Полимира" и "Нафтана". Пока же, уточнил Р. Сафин, речь идет о совместном предприятии при создании нового завода полиэтилена низкого давления на "Полимире" (инвестиции "ЛУКОЙЛа" могли бы составить 100 млн. USD) и долгосрочных поставках нефтехимического сырья в Беларусь.

"Сегодняшняя ситуация нас не удовлетворяет. Мы должны в большей степени присутствовать в Беларуси, участвовать в приватизации и т. д.", - подчеркнул вице-президент "ЛУКОЙЛа".

Комментируя ситуацию, директор по корпоративному развитию ИП "ЛУКОЙЛ-Белоруссия" Владимир Лащевский отметил следующее: "Мы готовимся к серьезной работе на белорусском рынке. И считаем, что обозначившаяся в последние годы некоторая пауза была в определенной степени не оправданной. Мы считаем, что нужно было вести более плодотворную подготовительную работу, и сейчас намерены наверстать упущенное".

Справка: Иностранное предприятие "ЛУКОЙЛ - Белоруссия" работает на рынке Беларуси с 1992 года. За это время на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси поставлено около 12 млн. т. нефти. В белорусскую экономику инвестировано более 50 млн. USD, создано свыше 500 рабочих мест. По итогам 2000 г. года в госбюджет перечислено налогов на сумму, более чем 7,5 млн. USD.

ИП "ЛУКОЙЛ-Белоруссия" эксплуатирует в Беларуси 19 автозаправочных станций и 3 нефтебазы. Работает 5 дочерних компаний - "ЛУКОЙЛ-Гродно", "ЛУКОЙЛ-Воложин", "ЛУКОЙЛ-Буг", "ЛУКОЙЛ-Могилев", "ЛУКОЙЛ-Днепр".

ИА "ЭКОПРЕСС"