Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Десять лет назад, в ночь 19 августа 1991 года, в России произошла попытка государственного переворота. Члены Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), среди которых были высшие должностные лица страны, попытались отстранить от власти действующего президента. Главной целью заговорщиков было реформировать государственный строй. Когда путч провалился, стало очевидным, что для России начался новый этап истории.

Августовские события 1991 года до сих пор вызывают неоднозначные оценки. Как бывшего президента СССР Михаила Горбачева, так и экс-президента России Бориса Ельцина до сих пор попеременно называют то героями, освободившими народ, то преступниками, действия которых привели к развалу СССР.

"К событиям августа 1991 года можно относиться по-разному: уже в те самые дни оценки варьировались от водевиля до фашистского мятежа, от героической попытки спасти великую страну до заговора ничтожеств. Единственное, чего нельзя, - это никак к ним не относиться: те три дня поменяли нашу страну и стали вехой мировой истории", - пишет в своем материале "Долгая дорога по невозвышенной местности" Александр Привалов. Журналист отмечает, что в состав ГКЧП входили люди, которые могли рассчитывать на победу. "В обращении ГКЧП к народу было очень много правды, - пишет Привалов. - Про резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики - правда; что страна по существу стала неуправляемой, а потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел - чистая правда".

Члены ГКЧП были уверены в поддержке народа, уставшего от кризиса. Между тем этого не произошло. "ГКЧП сразу и безошибочно был понят как стремление коммунистической верхушки, не обновив не только инструментария, но даже лексики, не высказав ни одной новой идеи, перехватить покрепче ускользающие из рук вожжи. Именно это стремление и оказалось неосуществимым", - отмечает журналист.

Между тем, сами члены ГКЧП и спустя 10 лет уверены в своей правоте. В интервью "Коммерсанту" бывший вице-президент страны, один из главных действующих лиц путча, Геннадий Янаев заявил: "Причиной создания ГКЧП была крайне тяжелая ситуация, которая сложилась к этому времени в стране. Причем все это усугубила открытая борьба за власть двух сил: тех, кто хотел сохранить Советский Союз, и тех, кто хотел изменить общественно-государственный строй и разрушить единство страны". Янаев заявляет, что задолго до событий августа 1991 года в стране разрабатывались планы введения чрезвычайного положения. Все они были представлены Горбачеву, который, по словам вице-президента, не отвергал эту идею, но и на введение непопулярных мер не решался. "Ему было выгодно нашими руками решить все свои проблемы, включая проблему Ельцина", - говорит Янаев.

Глава ГКЧП опровергает официальную версию событий августа 1991 года. По версии Янаева, Горбачева в Форосе никто не изолировал. "Никто его арестовывать не собирся, а тем более физически устранять – это бред Михаила Сергеевича, - говорит он. – Пускай он не лжет себе и народу. Никто на него не посягал". Никакого захвата Белого дома, по словам Янаева, также не планировалось и вообще, по версии бывшего вице-президента, члены ГКЧП сразу же сложили бы с себя полномочия, если бы пролилась кровь.

Сам Горбачев признает, что действительно "поручил специальным комиссиям заняться разработкой таких законов. На самом деле, что еще можно было сделать, когда страна разваливалась на куски? Но это не значит, что именно я отдал распоряжение о введении чрезвычайного положения, чтобы потом уйти в сторону. Нет, все было сделано без моего ведома", - говорит он.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев по-прежнему считает членов ГКЧП преступниками, которые предприняли попытку захвата власти, о чем он неоднократно заявлял в своих многочисленных интервью.