Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


НТВ.ру стало известно, что одному из партнеров Бориса Березовского прошлой ночью было отказано во въезде в Россию. Демьян Кудрявцев, известная фигура российского интернета, бывший генеральный продюсер компании Cityline, в данный момент является главным координатором по вопросам СМИ империи Березовского.

Демьян Кудрявцев, являющийся гражданином Израиля, с 1994 года неоднократно прилетал в Россию. Однако вечером в четверг 16 августа в аэропорту "Шереметьево-2" ему было отказано во въезде в страну.

В интервью НТВ.ру г-н Кудрявцев рассказал, что он прилетел из Парижа с многократной визой в паспорте, но по прилете к нему подошел начальник смены погранслужбы и объявил, что г-ну Кудрявцеву объявлен "запрет на въезд". Въездная виза без дальнейших объяснений была аннулирована, и, прождав 11 часов, в пятницу утром г-н Кудрявцев вылетел в Париж.

На вопрос НТВ.ру, как он сам объясняет причины произошедшего, г-н Кудрявцев пояснил: "Каковы бы не были эти причины, они абсолютно не связаны с моим поведением на территории России, которое всегда было корректным и законопослушным. А вот то, что эти причины не были должным образом и в должной форме мне объяснены, заставляет меня вспомнить о годах железного занавеса и о недопущении инакомыслия в России".

На вопрос, связывает ли г-н Кудрявцев запрет на въезд в Россию с тем, что он сотрудничает с Борисом Березовским, Кудрявцев ответил: "Конечно, я это связываю с моими совместными проектами с Березовским. Других причин здесь быть не может. Опыт группы "Логоваз" и медиа-холдинга Бориса Березовского показывает, что именно такой метод решения проблем сегодня предпочитает российская власть".

Как сказано в статьях 26 и 27 Федерального Закона о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию , въезд на территорию нашей страны иностранным гражданам не разрешается в случаях, если:

- в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации они нарушили правила пересечения Государственной границы, таможенные правила, санитарные нормы, - до устранения нарушения;

- если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства;

- если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации они были осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо в период предыдущего пребывания были выдворены за пределы Российской Федерации в принудительном порядке;

Исходя из этих положений, можно предположить, что, так как никаких нарушений за этим иностранным подданным в России не числится (по крайней мере, самому Кудрявцеву о каких-либо своих правонарушениях ничего не известно), а многократная виза была ему выдана, то пребывание Кудрявцева на территории России может угрожать безопасности нашего государства.

Демьян Кудрявцев - один из основателей и генеральный продюсер интернет-провайдера Cityline. Ранее - основатель и генеральный продюсер компании Netskate, также работавшей в интернете и занимавшейся, среди прочего, издательской деятельностью.

Среди многочисленных интернет-проектов в которых в той или иной мере принимал участие г-н Кудрявцев: литературный журнал "Ай", Форум , веб-сайт группы "Аквариум" (совместно с Артемием Лебедвым) и многие другие.
,