Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Утилизация атомной подводной лодки "Курск" начнется уже в текущем, а завершится в 2002 году. Как сообщили сегодня в Информационном управлении президента РФ, "первый отсек после его отрезки оставляют на дне. Подъем АПЛ "Курск" со значительными повреждениями первого отсека опасен, так как самопроизвольный отрыв его вызовет сильные динамические воздействия с непредсказуемыми последствиями", - отметили в Информационном управлении.

При этом подчеркивается, что "принято принципиальное решение о подъеме первого отсека или его элементов силами ВМФ России в будущем году", сообщает "Интерфакс".

Ранее представители ВМФ уже заявляли, что подъем первого отсека атомной подводной лодки "Курск" очень важен. В первую очередь он необходим для того, чтобы понять причины гибели подлодки.

Между тем, по данным ВМФ, на "Курске" произошло два взрыва, причем второй по мощности намного превосходил первый. Специалисты не исключают, что второй взрыв мог уничтожить многие из тех причин, которые вызвали первый взрыв. Поэтому, считают они, говорить о том, что именно поднятие первого отсека позволит полностью установить причину трагедии, преждевременно.

На борту субмарины находилось 22 крылатые ракеты, оснащенные обычными боеголовками, а также значительный запас торпед. Пока осмотр района вокруг субмарины и ее первого отсека не показал наличие неразорвавшихся боеснарядов. Между тем сегодня в информационном управлении делами президента вновь отметили, что в ходе операции по подъему атомной подводной лодки предприняты беспрецедентные меры безопасности. "Соображения безопасности при проведении операции ставятся во главу угла. Если возникнет нештатная ситуация, грозящая здоровью и жизни людей, операция будет приостановлена до полного устранения любых угроз", - отметили в ведомстве.
,