Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российско-индийское предприятие "БрахМос" создало новейший тип противокорабельной ракеты. Эта совместная разработка представлена на авиасалоне МАКС-2001. Как сообщил в интервью Пресс-центру.ру генеральный директор компании "БрахМос" доктор Сиватану Пиллаи, эта ракета была успешно испытана 12 июня. "Мы рассчитываем, что ею могут заинтересоваться и третьи страны. Ведь по многим характеристикам "БрахМосу" нет равных", - сказал он. "Над этой ракетой трудились и десятки субподрядчиков - лабораторий, институтов, предприятий в обеих странах. Причем только в индийской цепочке кооперации задействовано до 10 тысяч рабочих и инженеров, отмечает он.

По словам руководителя НПО машиностроения, генерального конструктора Герберта Ефремова, "БрахМос" вдвое-втрое выигрывает по сравнению с дозвуковыми системами. "Представьте себе гигантскую сигару (по внешнему виду), летящую быстрее любого истребителя. А еще способную лететь и низко - и, что сразу отличает нашу разработку, на многокилометровой высоте. Кроме того, двигатель у нее не ракетный, а прямоточный воздушно-реактивный", - отмечает он.

По словам специалистов, новинка высокоэффективна для береговой обороны при поражении как морских, так и прибрежных целей.

Характеристики этой ракеты: максимальная дальность до 300 км, высота полета от 10 м до 14 км, скорость - 2,5 - 2,8 Мах (скоростей звука), длина ракеты - девять метров, вес - три тонны, вес боеголовки - до 300 кг.

К числу основных достоинств этой новинки специалисты относят сверхзвуковую скорость на всех участках полета, множественность траекторий, возможность стрельбы по всем азимутам. "БрахМос" будут делать на производственных площадях в обеих странах. Первую российско-индийскую противокорабельную ракету начнут выпускать уже через два года.
,