Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Исследование, проведенное с использованием спутниковых систем наземного слежения, свидетельствует, что уже следующее поколение землян не сможет без специальных приборов наблюдать ставшее уже, казалось, привычным глазу мерцание галактики Млечного Пути. Согласно полученным данным, даже сейчас для двух третей населения земного шара небо уже никогда не будет просто черным и усыпанным звездами, причем среди жителей Европы и США это число практически сравнялось 99 %.

Причина такого явления проста: световое "загрязнение" атмосферы. То есть, земные источники света (освещенные улицы городов и т.п.) перебивают отраженный свет звезд, который еще больше рассеивается и блекнет на фоне более ярких и насыщенных в силу "приближенности" земных огней.Ученые пресказывают, что искуственное изменение падающего на Землю естественного освещения грозит человечеству не меньшими проблемами, чем "парниковый эффект".

Причем изменения коснутся не только окружающей среды, но и физиологии самого человека, не говоря уже о своеобразном психологическом эффекте, который станет следствием изменения диапазона видимой вселенной.

Аккумулятор Новостей