Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новые разногласия возникли между Госдепартаментом США и белорусскими властями вокруг выборов президента Беларуси. Белорусские власти, напомним, отказались допустить на голосование международных наблюдателей. По мнению Госдепа США, присутствие на выборах наблюдателей от ОБСЕ позволило бы "определить степень их легитимности". Приводим полный текст заявления пресс-секретаря Госдепортамента США Ричарда Баучера.

Заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Ричарда Баучера

Несмотря на постоянные уверения, правительство Беларуси до сих пор не направило приглашения наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для наблюдения за президентскими выборами 9 сентября 2001 года. В нарушении своих международных обязательств, правительство Беларусиотказало в выдаче виз группе наблюдателей ОБСЕ, которые планировали начать работу в Беларуси 1 августа. Наблюдение за выборами со стороны наблюдателей ОБСЕ, как международных так и местных, необходимы для определения легитимности избиратльного процесса. Соединенные Штаты осуждают отсрочку направления приглашения наблюдателям от ОБСЕ. Эта отсрочка мешает эффективному международному наблюдению за выборами.

Соединенные Штаты последовательно поддерживают демократические процессы в Беларуси, в том числе проведение прозрачных и справедливых выборов. Ключом к открытому избирательному процессу являются критерии, определенные ОБСЕ в прошлом году, и обязательства беларуси по Копенгагенскому документу ОБСЕ. Эти критерии включают в себя ликвидацию климата страха, равный доступ к государственным СМИ для всех кандидатов, уважение свободы собраний, а также прозрачность и справедливость в регистрации кандидатов и работе избирательных комиссий.

На сегодняшний день правительство Беларуси не смогло осуществить ни одной их з этих мер. На протяжении последних недель милиция совершила нападение на неправительственные организации, осуществлящие деятельность относительно выборов. И незаконно конфисковало оборудование, принадлежащее правительству США. Соединенные Штаты осуждают конфискацию оборудования, которое является собственностью США, призывают белорусский режим придерживаться своих двусторонних и многосторонних обязательств, а также требуют безотлагательно вернуть им конфискованное оборудование.

Мы призываем Беларусь осуществить безотлагательные шаги по созданию условий для свободных и справедливых выборов 9 сентября, основываясь на международных стандартах и собственных международных обязательствах. Невыполнение этих шагов поставит под сомнение доверие ко всему избирательному процессу и припятствует любому улучшению отношений с Соединенными Штатами Америки.
0058045