Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Торжественное подписание соглашения между единым кандидатом в президенты Беларуси и широкой гражданской коалицией о взаимных обязательствах в период и после президентской кампании должно пройти сегодня, 13 августа, в 15.00. Де-факто, наконец, будет подписано соглашение между двумя потенциальными кандидатами в президенты – Владимиром Гончариком и Семеном Домашем. Два демократических кандидата пришли к решению, что они оба идут на выборы, но после регистрации Семен Домаш, как и предполагалось, снимает свою кандидатуру в пользу Владимира Гончарика, получая взамен гарантии, что после победы на выборах единого кандидата занимает пост премьер-министра Беларуси. Под документом поставят подписи Владимир Гончарик, Семен Домаш и руководители ведущих политических партий Беларуси. "Этот день в формате начавшейся президентской кампании является самым важным. Ликвидирована угроза параллельных президентских кампаний. Это соглашение убрало все препоны и преграды к победе демократии на предстоящих президентских выборах и стало важнейшим политическим шагом", - прокомментировал пресс-центру Хартии`97 подписание соглашение между единым кандидатом и широкой гражданской коалицией лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

В соглашении оговариваются также вопросы формирования правительства во главе с Семеном Домашем, перераспределение полномочий между правительством и парламентом, принципиальное разделение властей и поддержка политических партий Беларуси, которую сразу же получает единый кандидат в предвыборной гонке.

Что касается формирования нового законодательного органа Беларуси, то в документе указана необходимость проведения свободных и демократических выборов в парламент Беларуси. В какие сроки должен быть создан легитимный парламент Беларуси, в соглашении не указывается.

Напомним, что движение сопротивления ЗУБР выступило 9 августа с заявлением, где указало на необходимость именно такой формулы взаимодействия кандидатов и всех основных субъектов политического поля.

Во вторник, 14 августа, во Дворце Республики, будет завершена стадия регистрации кандидатов в президенты. Им будут вручены регистрационные удостоверения. Официальная предвыборная гонка начинается в тот же день.
0058045