Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


После того, как на российском корабле "Союз" на Международную космическую станцию (МКС) слетал на недельку первый космический турист американский миллионер Деннис Тито, заплатив за это 20 млн дол., агентство NASA сильно обиделось на Росавиакосмос. Американцы пытались даже выставлять какие-то материальные претензии за тот "моральный ущерб", который понесли специалисты NASA от визита своего же соотечественника на станцию. NASA заявляло об опасности, которой подвергается станция от действий "чайников", но, по всей видимости, американцам было просто досадно, что первыми стали зарабатывать таким способом русские.

NASA, конечно же, понимает, какой золотой жилой может стать космический туризм. Поэтому, несмотря на былые протесты, NASA и Росавиакосмос все же пришли к соглашению о допустимости полетов туристов на МКС и о правилах этих полетов. Во-первых, космические туристы должны пройти надлежащую подготовку, во-вторых, владеть и английским и русским языком и, в-третьих, пройти тест на психологическую пригодность для космических полетов. Но полностью и во всех подробностях эти правила будут опубликованы только после подписания соглашения, которое может состояться уже в сентябре.

Сейчас в подмосковном Звездном городке уже начал подготовку очередной кандидат в космические туристы. Это Марк Шаттлеворс (Mark Shuttleworth) из ЮАР. Ему 27 лет, он заработал свои миллионы на Internet. Контракт с ним пока не подписан, и сколько заплатит он за свой полет, если таковой состоится, пока не известно. По сообщению Росавиакосмоса, подписание контракта может произойти в сентябре, а в апреле будущего года Шаттлеворс уже может полететь на "Союзе".

Аккумулятор Новостей