Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


1 августа Беларусский центр фонда "Человек в беде" открыл в Беларуси фестиваль документального кино "Единый Мир". Беларусские зрители уже увидели некоторые из предложенных 12 фильмов - участников чешского фестиваля "Единый Мир" за 1999-2001 годы.

Фестиваль открылся одновременно в ряде крупнейших беларусских городов и постепенно дойдет до небольших населенных пунктов. Он продлится до конца августа, а затем, по отзывам зрителей, возможно его продолжение с участием новых фильмов. Демонстрацию и пропаганду обеспечивают местные независимые организации. Главным координатором фестиваля в Беларуси является Молодежный культурный центр (МКЦ).

Главной целью организаторы считают ознакомление беларусского зрителя с наиболее существенными событиями в Европе конца ХХ века: крах режима Милошевича в Югославии, падение коммунистического режима в Чехословакии, война в Чечне и т. д. Кроме того, в течение фестиваля беларусское общество ближе познакомится с деятельностью негосударственных беларусских организаций, которые помогали в проведении мероприятия.

Фестиваль документального кино является частью проекта "Единый Мир" фонда "Человек в беде". Этот проект родился в 1999 году с целью при помощи документального кино приблизить общественности разных стран проблемы современного мира. Права человека, природные катастрофы и ужасы военных конфликтов, проблемы экологии и глобализации, другие неприглядные кадры составляют фильмы фестиваля.

Первый фестиваль "Единый Мир" прошел в 1999 году в Чехии, но к нему проявили такой интерес, что в последующие годы фестиваль прошел в Польше, Словакии, Сербии и в Косово. Только в Чехии в этом году в течение одной недели фестивальные фильмы посетило более 18 тысяч зрителей. В других странах интерес был еще большим. В конце фестиваля специальное жюри каждый год определяет лучший фильм. В 1999 году им был признан фильм беларусских авторов "Страх".