Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В военном гарнизоне Видяево в воскресенье проходят траурные мероприятия в связи с годовщиной гибели автомной подводной лодки Северного флота "Курск".

В них участвуют более 300 родственников погибших моряков, а также их сослуживцы. В Видяево приехали главнокомандующий Военно-Морским флотом России Владимир Куроедов, командующий Северным флотом Вячеслав Попов, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, а также делегация из города Курска, который шефствовал над подлодкой.

Как сообщает РИА "Новости", траурные мероприятия начались около 8:30 утра, когда были возложены венки к закладному камню, на месте которого в будущем году установят памятник подводникам. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Во всех храмах поселка Видяево проходят поминальные богослужения. У причала, от которого 10 августа подлодка "Курск" ушла в свой последний поход, спущены на воду венки и цветы. Состоялся митинг памяти. На всех судах Северного флота приспущены Андреевские флаги. В момент гибели атомохода, в 11:32, прозвучали корабельные сирены и гудки.

Как отмечает НТВ, родственников погибших подводников не повезут в Баренцево море, на место гибели "Курска", поскольку сейчас там проходит подготовка к операции по подъему подлодки.

Говоря о предстоящей операции, Куроедов заявил "Интерфаксу", что она будет беспрецедентной. По его словам, государственный подход к решению этой труднейшей задачи заставил на время забыть о режиме секретности и привлечь иностранных специалистов, в том числе водолазов. "На сегодняшний день важнее поднять лодку, нежели скрывать какие-либо секреты", - подчеркнул главком.

Напомним, что атомная подводная лодка "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года, на ее борту находились 118 членов экипажа, все они погибли.

Аккумулятор Новостей