Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Варшавский окружной суд отказался от экстрадиции в Беларусь находящегося в Польше бизнесмена Леонида Волка. Бывший генеральный директор совместного белорусско-американского предприятия "Метинком" обвиняется в финансовых махинациях. И на этом основании официальный Минск потребовал его выдачи. Причем само обоснование судебного решения по своей сути унизительно для белорусской Фемиды: бизнесмен не может быть выдан именно потому, что в Беларуси отсутствует независимая судебная система, судьи назначаются на свои должности и освобождаются от них лично Александром Лукашенко.

Итогом трехчасового заседания (на котором, что весьма примечательно, не присутствовали представители правоохранительных органов Беларуси) стал вердикт об отказе в экстрадиции израильского гражданина Волка.

Как сообщила пресс-служба ОГП, участвовавший в процессе в качестве свидетеля заместитель председателя Объединенной гражданской партии Александр Добровольский, Варшавский окружной суд руководствовался Европейской конвенцией по правам человека. Тем самым создан прецедент: теперь в Беларусь вообще может быть не выдан никто. Ни в случае Леонида Волка, когда выдвинутые против него обвинения абсурдны, ни при других обстоятельствах, даже если доказательства вины подозреваемого более чем убедительны.

Так что будь укрывающийся за рубежом человек хоть трижды рецидивистом, передавать его в руки белорусского следствия и суда небезопасно, поскольку с правами человека в нашей стране ситуация попросту катастрофическая. Характерно, что решение может быть обжаловано в 10-дневный срок, однако польская прокуратура не проявляет ни малейшего желания это делать.
,