Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Гражданская инициатива "Независимое наблюдение" продолжает создание разветвленной сети непартийного наблюдения за выборами.

Планируется, что от "Независимого наблюдения" следить за ходом выборов будет около 20000 наблюдателей. Так, по Минску уже подготовлено 1000 наблюдателей из расчета примерно по 2 человека на участок. Уже сейчас подготовленные наблюдатели проводят обучение в местных структурах гражданской инициативы регионов. Координаторы "Независимого наблюдения" утверждают также, что проведут в день президентских выборов параллельный подсчет голосов, несмотря на угрозы со стороны Александра Лукашенко. Даже теперь наблюдатели сталкиваются с нарушениями со стороны властей: многие участковые комиссии были сформированы значительно раньше определенного избирательным кодексом срока, часто выдвинутые от партий и организаций наблюдатели и кандидаты в члены участковых комиссий не допускались на заседания исполкомов.

В качестве инициаторов "Независимого наблюдения" выступили неправительственные организации страны. Соглашение об объединении усилий в организации наблюдения было подписано Центральной координационной радой и Ассамблеей демократических неправительственных организаций. ЦКР объединяет семь организаций (Фонд имени Л. Сапеги, Свободный профсоюз Беларусский, Беларусский республиканский клуб избирателей и др.). Из числа членов Ассамблеи, около 200 примут участие в наблюдении. Среди них – центр "Вясна", ТБМ (Таварыства Беларускай Мовы) имени Франциска Скорины, ЗБС (Задзiночаньне Беларускiх Студэнтау) и др. Сокоординаторами являются Мечеслав Гриб (руководитель ЦКР) и Алесь Беляцкий (председатель Ассамблеи демократических неправительственных организаций).
0058045